Международная конференция в сфере зимнего туризма впервые открылась в Алматы

Фотография - Международная конференция в сфере зимнего туризма впервые открылась в Алматы

Конференция под названием «Развитие новых туристских направлений зимнего туризма» проходит в эти дни в Южной столице, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

170 0

Мероприятие открыл аким города Алматы Ахметжан Есимов. Также в конференции приняли участие председатель Комитета индустрии туризма РК Марат Игалиев и Генеральный секретарь Международной Туристской Организации Талеб Рифаи. 

В своем выступлении аким подчеркнул, что Алматы является культурным, образовательным, научным и туристическим центром Республики Казахстан. Основной потенциал страны сосредоточен именно здесь. Город обеспечивает в масштабах страны пятую часть валового внутреннего продукта, треть всех налоговых поступлений, 25 % всех доходов государственного бюджета и  55,5% объема оказываемых услуг в туристской сфере. «Сегодня многие развитые государства Европы переживают нелегкие времена, которые сопровождаются сокращением производства, ростом безработицы, социальной напряженностю.  Страны делают все, чтобы справиться с экономическими кризисом, при этом большую роль играет развитый туризм. Именно туризм стал единственной отраслью, которая в условиях кризиса не упала, а наоборот,  выросла  на 4%,  оказав поддержку другим отраслям экономики, дав каждое 11 рабочее место. Причем это произошло без предоставления государственных субсидий», - заявил он.

Градоначальник добавил, что в настоящее время туризм выделен как один из наиболее приоритетных кластеров развития казахстанской экономики. Наряду с сырьевым направлением в Казахстане необходимо развивать и альтернативные области экономики, такие, как туризм. Аким города подчеркнул, что Алматы уделяет особое внимание вопросам экологии. В этом направлении проводится работа по развитию метро, увеличению доли электротранспорта, по газификации котельных, внедряется проект создания легкорельсового транспорта, а также перевод общественного транспорта на природный газ. Кроме того, аким города отметил, что по поручению президента Республики Казахстан планируется строительство круглогодичного горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Данный проект будет развиваться в строгом соответствии с экологическим законодательством.

Талеб Рифаи в свою очередь подчеркнул, что благодаря природно-климатическим, территориальным, геополитическим преимуществам Алматинский регион может стать одним из ведущих международных горнолыжных центров: «В мире работает множество горнолыжных курортов. Этот рынок быстро растет и развивается. Он становится действительно международным. Развитие и рост туризма – это больше прибыли и лучший уровень жизни людей. Наша задача состоит в том, чтобы рост и развитие не навредила экологии. Давайте применим эти принципы здесь».

 Также Ахметжан Есимов обратил внимание на то, что городу необходимы высококвалифицированные кадры в области туризма и гостиничного бизнеса. Для этого при поддержке ВТО будет организован учебный центр, который подготовит специалистов туристской отрасли. Также для развития и обмена опытом в области туризма в Алматы будет открыт Казахстанский специализированный офис Всемирной Туристской Организации. Все эти меры будут способствовать укреплению и дальнейшему развитию индустрии туризма, формированию имиджа Казахстана для повышения его привлекательности как туристского направления.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!