330

Алматинский режиссер объяснил выбор для постановки скандальной пьесы Вырыпаева

Фотография - Алматинский режиссер объяснил выбор для постановки скандальной пьесы Вырыпаева

Актер и режиссер Сергей Тейфель, готовящий к постановке спектакль по пьесе «Сны» российского драматурга Ивана Вырыпаева, рассказал Today.kz, почему решил выбрать неоднозначный материал.

«Люди спрашивают: а почему вы выбрали такую "аморальную пьесу"? А я в последнее время все меньше понимаю значения таких слов, как "скандальный", "эпатажный" и других, они перестали быть чем-то определяющим и значимым. Потому что для меня это просто текст современного человека, живущего с нами рядом - Ивана Вырыпаева - который несет в себе некую информацию, сообщение о событиях, происходящих в нашей с вами жизни. А удастся ли мне, автору и зрителю найти общий язык, это уже другой вопрос», - считает Тейфель.

«Мне интересно спросить у зрителя, есть ли у него какие-нибудь ожидания от спектакля, сделанного по пьесе, которую некоторые считают скандальной, и от театра вообще, для меня было бы это самой ценной информацией. Ожиданий же от реакции самой публики у меня особых нет. Пьеса показалась мне глубокой и в то же время - на поверхности. О нас. О них», - добавил режиссер.

Напомним, что спектакль «Сны» покажут в июне в алматинском театре-студии diWel. К современной литературе студия обращается регулярно: осенью прошлого года в театре поставили спектакль по рассказу Виктора Пелевина «Тарзанка».

«Существует пласт театрального творчества, известный в России как "новая драма", где в пьесах говорится не про дела минувших дней, с легким налетом пафоса, а про дела дней сегодняшних, про то, что волнует современного, вот этого, рядом сидящего, человека. Это то, что современный театр должен, на мой взгляд, показывать зрителю, ведь он несет на себе задачу войти с ним в диалог. А не только поучать, опираясь на классику», - рассказал директор diWel Антон Дукравец.

Иван Вырыпаев является художественным руководителем московского театра «Практика» и считается одним из самых ярких современных российских драматургов.

«Сны» сам Вырыпаев в качестве режиссера ставил в собственном театре-студии «Пространство игры» в Иркутске в 2000 году. После премьеры местные власти отобрали у театра Вырыпаева сцену, назвав постановку аморальной и губительной для молодежи.

Загрузка...