В Караганде открыли первую школу лезгинки «Хайдакъ»

Фотография - В Караганде открыли первую школу лезгинки «Хайдакъ»

Девушек здесь учат быть нежными и уступчивыми, а парней – дерзкими и напористыми.

727 0

Основатель первой в шахтерском городе школы древнего горского танца «Хайдакъ», студент  КарГТУ Умар Омаров утверждает, что это не просто танец, а накал эмоций и выражение чувств, пишет Nv.kz.

На занятиях преподаватели объясняют ученикам, что мужчина, исполняющий лезгинку, подражает орлу. Как гордая птица в полете, он раскидывает руки-крылья и кружит возле нежного лебедя, которого изображает девушка. В большинстве языков народов Кавказа нет слов, чтобы составить фразу «я тебя люблю». Молодым людям остается двигаться под музыку, и чем зажигательнее – тем очевиднее их внутренний настрой. Только так можно показать кипящую в сердце страсть. При этом очень важно быть начеку и не переступать черту: юноша не должен приближаться слишком близко и ни в коем случае он не должен задевать ее платья. Нарушение этого запрета расценивается как вызов или даже как оскорбление.

Традиционная лезгинка с ее табу и строгими требованиями к мужской и женской партиям, где партнеры не могут себе позволить ничего лишнего, воспринимается как нечто новое и экзотичное.  Возможно, именно это сегодня и привлекает. В школе «Хайдакъ» всегда полные группы. Основы лезгинки постигают сегодня представители самых разных национальностей.


Теги:

лезгинка

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?