Чем удивлять будем?

Фотография - Чем удивлять будем?

Зритель сегодня в поисках смысла, правды. Сегодня зрителю НЕОБХОДИМ честный диалог.

270 0

Манифест режиссера и актрисы театра АРТиШОК Галины Пьяновой эксклюзивно для Today.kz

Каждый театр перед открытием очередного театрального сезона задается важным для себя вопросом: Чем открываемся? И ЧТО такое «мы» в новом сезоне? А если свести все к односложной фразе: ЧЕМ УДИВЛЯТЬ БУДЕМ?

Так нас учили мастера и педагоги в театральных вузах.

Итак, чем удивлять будем?

Понимаешь только одно: удивлять уже не хочется. Обстоятельства сегодняшней жизни таковы, что никакой драматург не придумает такое количество событий в единицу времени… Причем каждое событие - это действительно «Катарсис». Никакой режиссер, даже самый талантливый, не сможет поставить спектакль, который составит сегодня конкуренцию хотя бы одной постановке под названием «Украина», «Сирия» и так далее. Никакой артист не переплюнет «честные глаза» политиков, которые играют сегодня главные роли.

Игнорировать все это сейчас просто опасно. Особенно АРТИСТУ и ТЕАТРУ. Делать вид, что мы «такие вот богом одаренные, такие не от мира сего» - это вот-вот станет преступлением. В данном случае существительное «преступление» - это уже не художественный образ, не метафора.

Скоро зрителю, даже в нашем солнечном, отдаленном от мировых трагедий городе (плюю и стучу по дереву, чтобы не сглазить) – будет стыдно и неприятно смотреть на «гламур, позитивчик», «да мы тут просто поигрываем». Скоро в «модного» и насквозь фальшивого артиста полетят помидоры. Или даже фуа-гра.

Личность – только одним может удивить ТЕАТР. Личность – это эксклюзив нашего времени. Личность, думающая, имеющая четкую гражданскую позицию. Личность, обладающая знаниями (что тоже сегодня большая редкость). Я говорю о глубине знаний.

Мы объявляем моду на ЛИЧНОСТЬ. Пожалуйста, посещайте огромное, бесконечное количество «ивентов», модных тусовок, презентаций, фэшн-показов, открытий бутиков, свадеб и прочее – прячьтесь от ХАОСА, тем самым его еще больше создавая, усиливая. И будьте уверены, что Вы и есть «элита» страны!

Наш сезон – это поиск Личности в Театре. Это АКТЕР – обладающий интеллектом. Актер, имеющий право говорить от себя. Актер задумывающийся, рефлексирующий. Зритель в театр идет уже не за развлечением. Зритель сегодня в поисках смысла, правды. Сегодня зрителю НЕОБХОДИМ честный диалог. И в этом сезоны мы будем его настраивать вместе с вами.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?