514

Министр культуры и спорта РК указал на главную проблему в работе музеев

Казахстанские музеи должны заниматься исследовательской деятельностью, а не только выставками, считает Арыстанбек Мухамедиулы.
Фотография - Министр культуры и спорта РК указал на главную проблему в работе музеев

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы указал на главную проблему в музейной деятельности, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Документальные фильмы об отечественных артефактах необходимо снимать в Казахстане, а музеи должны заниматься научно-исследовательской деятельностью, считает министр культуры и спорта.

«У нас главная проблема в музейной деятельности то, что деятельность всех музеев направлена только на выставки. А во всем мире музеи являются в первую очередь научно-исследовательскими центрами. И Эрмитаж, и Лувр, и Смитсоновский музей, все занимаются в первую очередь научно-исследовательской деятельностью», - сказал Мухамедиулы.

Министр считает, что «мировую систему перенести в нашу деятельность, чтобы музеи стали действительно работающим органом». «Музеи должны формировать и направлять археологическую деятельность, научно-исследовательскую и реставрационную работу. Только после этого  выставлять экспонаты для зрителей», - пояснил Мухамедиулы.

Также министр считает, что необходимо снимать документальные фильмы об отечественных артефактах. «В данное время ни одного документального фильма, тем более художественного о таком бренде Казахстана как «Золотой воин» нет. Не говоря уже об артефактах, которые обнаруживаются у нас или об исторических городах, таких, как Отырар, Сауран, Тараз. Этот пробел мы должны восстанавливать. Через Казахфильм мы уже дали поручение снимать документальные фильмы об Аль-Фараби, Атилле, про Тамгалы-тас», - заключил министр культуры и спорта.

Загрузка...