540

Музыканты из пяти стран приедут в Кызылорду на фестиваль «Коркыт и музыка Великой степи»

Праздник искусства проходит раз в три года.
Фотография - Музыканты из пяти стран приедут в Кызылорду на фестиваль «Коркыт и музыка Великой степи»

На следующей неделе, с 8 по 9 октября,  в Кызылорде пройдет международный музыкальный фестиваль искусств тюркоязычных стран под названием «Коркыт и музыка Великой степи», передает Today.kz.

Фестиваль, организованный при поддержке акимата Кызылординской области совместно с управлением культуры и международной организации «ТЮРКСОЙ», проводится с целью пропаганды национального музыкального искусства тюркоязычных народов и усиления взаимных культурных связей.

Первый такой фестиваль состоялся в Кызылорде в 2006 году. Тогда были организованы мастер-классы и научно-практические конференции на тему «Настоящее и будущее традиционной музыки тюркоязычных народов» с участием искусствоведов, фольклористов и известных ученых из США, Великобритании, Венгрии, Германии, Турции, Тувы, Сахи, Азербайджана, Татарстана, Узбекистана и Каракалпакстана. Во время фестиваля жители Кызылорды могли насладиться традиционным музыкальным искусством тюркоязычных народов. Мероприятие транслировалось на весь Казахстан по национальным телеканалам страны.

В 2011 году фестиваль был приурочен празднованию 20-летия независимости Казахстана. В нем приняли участие около 130 фольклористов, искусствоведов, ученых, иностранных и местных исполнителей традиционных школ и музыкальных коллективов из 10 стран и всех регионов Казахстана.

Традиция проведения праздника искусства, который проходит раз в три года, будет продолжена и в этом году. Ожидается, что на праздник искусства соберутся исполнители из Алтайской Республики, Сахи, Якутии, Татарстана, Хакасии, Молдовы, Азербайджана, Киргизии, Башкортостана и Турции.

Кроме того, приедут ученые-искусствоведы из Великобритании, Молдовы, Азербайджана, Киргизии,Узбекистана, России и Турции. В рамках фестиваля 8 октября пройдет этно-археологическая выставка мастеров прикладного искусства кызылординского региона под названием «Туран и мир тюрков».

В этот же день состоится международная научно-теоретическая конференция под названием «Наследие Коркыта и духовное богатство тюркоязычных народов» с участием ученых-фольклористов, гостей фестиваля и искусствоведов. Также 8 октября в музыкальном драматическом театре имени Н. Бекежанова состоится торжественное открытие праздника искусств. 9 октября гостям фестиваля покажут исторические и культурные места Кызылординской области.

Завершится фестиваль 9 октября гала-концертом с участием деятелей искусств, который пройдет в музыкальном драматическом театре имени Н. Бекежанова.

Загрузка...