711

100-томное собрание казахского фольклора презентовали в Германии

Титаническая работа была представлена на Франкфуртской книжной ярмарке.
Фотография - 100-томное собрание казахского фольклора презентовали в Германии

На всемирной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне презентовали 100-томный сборник казахского фольклора «Бабалар сөзi», передает 24.kz

В богато украшенные и иллюстрированные тома собрания вошли эпосы, предания, легенды, мифы и поговорки - то есть все виды устного и письменного народного творчества. Многие тексты фольклористам пришлось восстанавливать из записанных на староарабском языке ветхих первоисточников или списков. Многое было найдено в архивах библиотек Узбекистана, Монголии, Кыргызстана и Китая.

"В течение 10 лет издали сто томов. Каждый год по 10 томов. Работа шла сложная. Многие песни были под запретом, это обрядные песни: жарапазан, сынсу и беташар. Все тексты были закрытые. Все это мы издали", - сказал Сеит Каскабасов, один из тех, кто работал над сборником.

Немецкие востоковеды высоко оценили качество проделанной работы.

"Далеко не каждая страна может похвастаться такой богатой культурой и тем более издать это в массы - это на самом деле величайший труд. Это возможность для молодых поколений знать свою историю. Конечно, сейчас многое доступно в интернете, но такого собрания не найти", - прокомментировал собрание Томас Вирволь, тюрколог из Германии.

Франкфуртская книжная ярмарка, на которой было представлено собрание, является одной из крупнейших в мире - в ней принимают участие свыше ста стран.

Загрузка...