689

В Алматы скончался кинорежиссер Владимир Татенко

Мастер кинодокументалистики скончался на 86-ом году жизни.
Фотография - В Алматы скончался кинорежиссер Владимир Татенко

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, член Союза кинематографистов СССР, член Союза журналистов Владимир Пантелеевич Татенко умер на 86-ом году жизни, сообщает Zakon.kz

Татенко родился в 1929 году в Донецкой области. Окончит Кишиневский Государственный институт, затем сценарный факультет ВГИК. Был направлен в Караганду, где работал инженером-почвоведом, затем журналистом в газете "Социалистическая Караганда" и на телевидении.

В конце 60-х годов он создает на Карагандинской студии объединение «Телефильм» и становится его руководителем и главным редактором. Здесь им были сняты 4 документальных фильма по собственным сценариям: «Укен Турмагамбетов», «Через годы…», «Как Мартыненко строил канал», «Космос – Караганда». В эти же годы на киностудии «Казахфильм» по сценарию Владимира Татенко сняты документальные фильмы «Творцы солнца», «Шахтерская династия», «Волнующий цвет металла».

В 1974 году фильм "Донбасс-Караганда" получил награду "Лучший документальный фильм года". Много работал в жанре кинопортрета, снял картины «Иван Иванович Иванов», «Женщина из колхоза «Коммунизм», «Ласточка» и другие.

В 90 годы, став уже признанным мастером кинодокументалистики, он создал пронзительную ленту «Смерть Даниила Кожубергенова». Тогда же, в 1990 году был завершен полнометражный фильм «Портрет с кометой и Пушкиным», над которым режиссер (он же и сценарист) работал семь лет. Выполненная на «Казахфильме» по заказу Всесоюзного объединения «Видеофильм», эта картина – одна из самых значительных работ Владимира Татенко о жизни Николая Алексеевича Раевского.

Ему принадлежат и четыре фильма об Алматы: «Город яблоневых зорь»; «Алма-Ата», «Вечерняя Алма-Ата», «Город и смог».

Загрузка...