Находка археологов близ Алматы грозит перевернуть представление о древних саках

Фотография - Находка археологов близ Алматы грозит перевернуть представление о древних саках

Археологи говорят о первом оседлом поселении саков-тиграхауда.

745 0

В ходе археологических раскопок в районе урочища Медеу алматинскими археологами было найдено то, что они считают первым сакским городом, сообщает ТК "Алматы".

Общеизвестно, что кочевые племена городов не строили, разве что полупостоянные зимовья, и те лишь в благоприятной местности. Тот факт, что племя саков, населявшее территорию Казахстана в первом тысячелетии до нашей эры, оставило после себя полноценное поселение, может серьезно изменить взгляды историков на этот, казалось бы, неплохо изученный период.

«Вокруг по топографии читаются отдельные жилища, в центре этих жилищ находится храм. Притом это сакское время. Это и есть подтверждение сакской цивилизации, и я как ученый в этом убежден», - отметил научный сотрудник государственного историко-культурного музея «Иссык» Бекен Нурмуханбетов.

Именно Нурмуханбетов нашел в далеком 1969 году "Золотого человека" в сакском кургане близ города Иссык. Возможно, патриарху казахстанской археологии предстоит совершить еще один прорыв в деле изучения древней истории.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?