470

В Казахстане создадут советы по литературе и культуре

Об этом заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.
Фотография - В Казахстане создадут советы по литературе и культуре

В Казахстане будут созданы художественные советы и советы по литературе и культуре, сообщает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

С таким заявлением выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на расширенном заседании коллегии ведомства с участием заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибека Сапарбаева.

"Я хотел бы обратить внимание - будет создан Совет по литературе и культуре. И сейчас мы в концепции разрабатываем план реализации и будет поставлен вопрос: либо это будет совет при Президенте, либо при Премьер-Министре", - сказал А.Мухамедиулы.

Вместе с тем, в ведение художественного совета будет входить разработка репертуарной политики театров, обеспечение рекомендаций, вопросы по осуществлению гастрольной деятельности. В худсовет войдут руководители творческих союзов. Кроме того, для координации деятельности театров министерством создано управление репертуарной политики.

"Нам художественные советы нужны, чтобы мы четко определили, что каждый театр будет ставить. Конечно, мы обязаны следить за тем, чтобы была международная классика, а также были спектакли местных авторов", - рассказал он.

Согласно ожиданиям министра, с 1 января все творческие учебные заведения Казахстана будут переданы в ведение Министерства культуры и спорта.

"Из чего мы исходили - это мировая практика. Все творческие вузы непосредственно в подчинении творческих исполнительных органов. И для этого нами создан департамент по образовательной, научной и международным связям", - подчеркнул он.

Загрузка...