В Астане представили седьмой том сборника айтысов

Фотография - В Астане представили седьмой том сборника айтысов

Книгу презентовали в преддверии традиционного айтыса 5 декабря.

468 0

В Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась презентация VII тома сборника по казахскому айтысу в рамках проекта "Антология казахского искусства" профессора Мырзатая Жолдасбекова, сообщает ТК "Хабар"

Мероприятие проводится накануне традиционного республиканского айтыса, который состоится 5 декабря в Астане.

Книгу выпустил научно-исследовательский институт имени Коркыта Казахской академии искусств в рамках программы "Социально-важные литературы" министерства культуры и спорта республики.

В VII том вошли избранные айтысы казахских акынов, живущих в Монголии, Китае и Узбекистане. Сборник будет состоять из 25 томов. Пока вышло семь, остальные будут изданы в ближайшие годы.

Уникальность этих работ в том, что в них в хронологическом порядке опубликованы тексты айтыса ранее не публиковавшихся акынов, чье творческое наследие было под запретом долгие годы.

Так, в первые два тома антологии вошли тексты 94 акынов, начиная с таких ипровизаторов, как Кабылис (Кабан жырау), Жанак, Тубек, Суйінбай, Абыл, включая акынов советского периода. В третий и четвертый тома включены тексты айтысов 1919-1991 годов. В конце 80-х годов были популярны такие айтыскеры, как Есенкул и Асельхан, Асия и Ерик, Азимбек и Кудайберды, Серик и Мэльс, их состязания в хронологическом порядке представлены в 4 томе. В последующих томах собраны айтысы периода независимости.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?