В Астане прошло празднование 75-летия Союза композиторов Казахстана

Фотография - В Астане прошло празднование 75-летия Союза композиторов Казахстана

Событие отметили концертом в Органном зале КазНУИ.

502 0

75-летие Союза композиторов Казахстана отметили концертом в Органном зале КазНУИ, передает Kazpravda.kz

В программе концерта прозвучали произведения современных казахстанских композиторов таких, как Балнур Кадырбек, Кенес Дуйсекеев, Серик Еркимбеков, Серикжан Абдинуров, Тимур Нилдикешев, Алиби Абдинуров, Владимир Стригоцкий и Артык Токсанбаев.

Союз композиторов был организован в 1939 году по инициативе семи композиторов: Евгения Брусиловского, Ахмета Жубанова, Мукана Тулебаева, Василия Великанова, Латифа Хамиди, Бориса Ерзаковича и Сергея Шабельского. Примечательно, что в середине века было написано около 90% всей казахской академической музыки.

"Во времена перестройки казахское искусство, а именно сочинительского характера впало в глубокую депрессию и выбралось из нее только около 10 лет назад. Поэтому не удивительно, что из 52 опер, созданных за 80 лет, 50 были созданы до 1985 года. За последние 30 лет созданы только 2 оперы: "Абылайхан" Еркегали Рахмадиева и "Калкаман-Мамыр", – рассказывает председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кадырбек.

Однако, по его словам, в других жанрах наблюдается большой подъем. Это касается оркестра народных инструментов и балета.

"Если 20 лет у нас было только 2 таких оркестра, то сейчас у нас 18 оркестров казахских народных инструментов. За последние 7 лет казахстанскими композиторами создано 14 балетов. Однако очень обидно, что из них не поставлен ни один балет на сценах наших трех театров. И к сожалению мы потеряли слушательскую аудиторию. Люди могут жить на улицах именитых композиторов, но совершенно об этом не знать", – посетовала она.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?