1613

Медеу Арынбаев: "В Казахстане никогда не будет настоящего рока"

Известный казахстанский певец дал содержательное интервью телеканалу "Казахстан".
Фотография - Медеу Арынбаев: "В Казахстане никогда не будет настоящего рока"

Известный казахстанский певец Медеу Арынбаев дал содержательное интервью телеканалу "Казахстан", в котором разделил историю отечественной эстрады на два периода и объяснил, почему в нашей стране не популярно рок-движение.

"Я бы сказал, что эстраду независимого Казахстана можно поделить на два этапа. Первый продолжался примерно до 2000 года. Это было мощное влияние "Азия Дауысы" и "Жас Канат". Фестиваль "Азия Дауысы" просуществовал 12 лет, а затем по каким-то причинам его закрыли, а жаль. Сказать, что это был праздник музыки – мало. Было очень много туристов, звучали песни на самых разных языках - целую неделю над катком "Медео" висела какая-то удивительная аура.

В конце 90-х оказалось, что можно зарабатывать на казахских песнях. В том числе появилась и группа "АБК", мы ездили по всей стране, собирали на стадионы – мы были очень популярны. А затем наступили двухтысячные и перешли из одного этапа в другой. Точно даты, естественно не было, но именно в этот период качество музыки перестало играть главную роль. В это время появилось огромное количество групп, дуэтов, трио, солистов, которые хотели выступать на праздниках, тоях. Причем качество репертуара оказалось такого, как бы это выразиться помягче… районного уровня, с "тойским" характером. Все эти казахские плясовые песни для праздников – это ведь в основе своей частушки.

Рок для казахстанских исполнителей не выгоден. Ну, будешь ты в подвале рычать свой рок, а кому это надо, кому интересно? Я уверен, что где-то, условно говоря «по подвалам» собираются музыкальные казахозячные группы, но их ведь никто не знает. Есть ли они вообще? Я припоминаю трио – парни играют на домбрах, вот если в их тексты вслушиваться, там есть социальный протест, можно ли это назвать роком? В Казахстане никогда не будет рока – протестные песни не подходят для нашего менталитета. Если коллектив в Казахстане хочет выжить, у него в запасе должно быть все – и патриотика, и танцевальная музыка, и народная. А роком хлеба не заработаешь. У нас не роковая страна – у нас все хорошо, все танцуют, все пляшут..."

Загрузка...