Итальянский режиссер поставит оперу "Абай" в Астане

Фотография - Итальянский режиссер поставит оперу "Абай" в Астане

Премьера пройдет 25 сентября на сцене театра "Астана Опера".

1041 0

Знаменитый итальянский режиссер-постановщик Джанкарло Дель Монако ведет работу над оперой "Абай" Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. "Астана Опера" готовится представить премьеру широкой аудитории 25 сентября 2015 года, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Джанкарло Дель Монако имеет большой опыт работы с национальными операми, его творения, созданные не только для итальянцев, но и немцев, французов, русских одинаково высоко ценятся в мире. Большую популярность маэстро принесли его постановки в прославленном театре Метрополитен опера, среди которых "Девушка с Запада" Пуччини, "Симон Бокканегра" Верди и "Сила судьбы", за постановку которой он был удостоен награды Американского института исследований Верди.

Прежде чем приступить к работе над оперой "Абай", постановщик долго изучал историю казахского народа. Дель Монако отметил, что он не ставит перед собой цели воссоздать физический образ Абая, как его изображают на картинах. Основная цель – передать высокую духовную составляющую этой многогранной личности. 

"Абай очень важен для казахского народа. Он выполнял созидательную, общественно-политическую и культурную миссию. Он всегда смотрел в будущее, думал о народе и был с народом. Абай ничего не жалел для простых людей, делился с ними своими знаниями, известно, что он владел персидским, арабским, русским и другими языками. Я буду показывать его еще и как политически сильного персонажа. Он представляет одну страну, а значит он – политик, точнее занимается культурной политикой. В этом смысле хочу заметить, что композитор менее опасен, чем поэт, который владеет мощной силой слова.  Абай – это просветленный дух, он нес свою культуру, представляя собой всех казахов", - отметил режиссер-постановщик.

Над сценографией спектакля будут работать хорошо знакомые казахстанской публике итальянские мастера Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино, а также казахстанские специалисты. Режиссер подчеркнул, что вел длительную переписку, досконально обсуждал со сценографом детали постановки, и они договорились дать современную интерпретацию оперы, показать современный Казахстан,  душа которого – Абай. 

Сценограф обратился к концепту кинематографии. Ожидается, что опера будет иметь эффект кино. По задумке постановщиков сцена будет максимально открыта, чего не было в других спектаклях столичного театра - 20 метров пространства сцены в ширину будут работать на визуализацию. Кроме того, в этой опере будут задействованы все технические возможности сцены, а также современные инсталляции в виде 3D эффектов.  

Стоит подчеркнуть, что дирижером-постановщиком оперы "Абай" будет известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова Алан Бурибаев. 

"Это великая музыка, наши предки написали настоящий шедевр, и я ни на секунду не сомневаюсь в его успехе в стенах храма искусства "Астана Опера", - отметил Алан Бурибаев. 

По словам дирижера, это произведение связано с четырьмя гениями казахской культуры: фигурой самого Абая, либреттиста Мухтара Ауэзова и двумя великими композиторами - Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди. 

Премьера "Абая" состоялась в 1944 году в Алматы. Композиторы очень быстро написали музыку на либретто Мухтара Ауэзова.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!