В Караганде пройдут съемки сиквела о Назарбаеве

Фотография - В Караганде пройдут съемки сиквела о Назарбаеве

В городе будет снят эпизод с участием 1 500 человек.

1447 0

Для съемок эпизодов фильма о Первом Президенте РК  "Путь лидера. Так сложились звезды"  в Караганде перекроют центральный проспект и собирают массовку в 1,5 тысячи человек, передает корреспондент Today.kz.

В Караганде с 8:00 часов 22 августа по 8:00 часов 23 августа будет перекрыто движение по центральной улице – проспекту Бухар жырау. Причина не в набившем карагандинцам оскомину ремонте теплосетей, из-за которых и так с начала лета перекопана добрая половина центральных улиц, а в съемках фильма о Первом Президенте.

По словам креативного продюсера фильма, известного казахстанского киноактера Фархата Абдраимова, в Караганде пройдут съемки одного из самых важных моментов, связанных со становлением будущего Президента РК – забастовкой шахтеров 1989 года.

- Практически три дня наша группа будет работать в Караганде, - рассказал Фархат Абдраимов. – один небольшой эпизод будет отснят на Карметкомбинате, а основные съемки будем проводить на площади перед Дворцом культуры Горняков. Причем, снимать будем не только днем, но и ночью, практически до утра, как и проходила забастовка. Сейчас набираем массовку, ищем людей в городах-спутниках. Требования простые: желание поучаствовать в съемках фильма, возраст от 20 до 50 лет, ну и нужно одеться так, как одевались в 80-е годы.

- Спецовки шахтерские возьмете на шахтах?

- Мы просмотрели хроникальные кадры той забастовки, и на них на самом деле совсем не видно людей в спецодежде. В основном все были в "гражданском". Однако, чтобы было понятно, что бастовали именно шахтеры, то в кадре такие обязательно должны фигурировать. Поэтому, да, мы будем использовать костюмы, которые специально пошили для фильма и просим статистов по возможности взять с собой какие-то каски, робу – у кого что есть.

- Сколько людей запланировано привлечь к съемкам?

- Планируем массовку в 1 500 человек. Сейчас уже есть около 400 желающих. Кто хочет принять участие в съемках, может прийти во Дворец культуры горняков и записаться. Мы платим за съемочный день 5 000 тенге и кормим.

- Понятно, что сейчас не те времена уже, не боитесь киноляпов вроде шахтера с айфоном?

- За этим будут следить специалисты, которых мы называем "мухоловами". Их задача следить за тем, чтобы на экране подобных "косяков" не было. Если что-то обнаруживается, то с помощью графики исправляется.

- В забастовке 1989 года участвовало не менее 5 000 человек. Удастся ли с помощью 1,5 тысячи передать атмосферу?

- Эту цифру назвал режиссер, и я полагаю, что он справится с этой задачей.

- Да, сама забастовка проходила на площади перед зданием объединения "Карагандауголь", где сейчас находится акимат области. Почему для фильма решили подобрать другое место?

- Дело в том, что мы снимаем не документальный, а художественный фильм, поэтому для нас важна именно художественная составляющая. Главный режиссер ознакомился с вариантами для натуры и выбрал именно площадь ДКГ, где классная, живописная картинка. Картина рассчитана на широкий круг зрителей не только в Казахстане, но и в России, Беларуси и Украине, поэтому привязка к фактическому месту действий не существенна. Главное – передать суть. Думаю, в Караганде съемки пройдут удачно, ну а проклятия автомобилистов - ведь из-за нас перекроют центральную улицу - придется принимать в свой адрес. Не ничего не поделаешь – такие вот издержки производства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!