Съемки фильма о первом Президенте РК начались в Караганде (фото)

Фотография - Съемки фильма о первом Президенте РК начались в Караганде (фото)

В городе снимают бунт шахтеров 1989 года.

2539 0

В Караганде снимают фильм о Президенте Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

В Караганде российский режиссер Сергей Снежкин  снимает исторические сцены шахтерского бунта 1989 года.

Огромная толпа чумазых людей в касках и рабочей одежде стоит у Дворца культуры горняков. Баррикады из поваленных деревьев, досок, мебели добавляют революционного настроя. Шахтеры требуют повышения зарплаты, требуют лучшего отношения власти к себе. Это сцена из первого съемочного дня эпизода фильма "Так сложились звезды" - продолжения киноэпопеи о президенте Нурсултане Назарбаеве.

В Караганде будет снят один из ключевых моментов байопика – бунт шахтеров 1989 года. Драматичный момент в истории страны. Когда горняки, выдвинув правительству свои требования, весь день и всю ночь бастовали у здания угольного депаратмента. Чтобы воссоздать это событие, съемочная группа "Казахфильма" набрала актеров из простых карагандинцев – около восьмисот человек снимаются в массовке.

Для съемок пятого фильма о Президенте приглашен именитый российский режиссер, известный как автор душераздирающей психологической драмы "Похороните меня за плинтусом",  кинокартины "Цветы календулы", а также сериалов "Брежнев" и "Белая гвардия".

Ожидается, что съемочная команда будет трудиться до глубокой ночи. Им предстоит создать масштабную, эмоциональную сцену: доведенные до отчаяния взбунтовавшиеся шахтеры бьют касками по земле.  Подъезжает черная правительственная "Чайка", откуда выходит тогда еще первый секретарь ЦК компарии Казахстана Нурсултан Назарбаев, рядом с ним другие представители номенклатуры и депутаты. Толпа встречает эту делегацию криками, поднимается гул, обстановка напряжена до предела.

Роль президента играет известный казахстанский актер Берик Айтжанов. Он известен по картине Егора Кончаловского "Настоящий полковник", также он снимался в сериале "Застава", сыграл главную роль в фильме "Ликвидатор".

"Человек в бейсболке! Пусть снимет бейсболку, - кричит в рупор режиссер. – В современном пиджаке мужчина – отойдите!".

Историческая достоверность очень важна для съемок: нужно передать дух 80-х, горбачевской эпохи. Поэтому на площади перед ДК словно произошел временной сдвиг. Вместо рекламного билборда – красное полотно с надписью: "Внутреннюю и внешнюю политику КПСС одобряем". Появился киоск "Пиво –Воды". Современный остановочный павильон убрали. О том, что сейчас уже 2015-ый год, напоминает лишь голубой флаг на здании областного суда, да телефоны с гантирурами или бутылка колы в руках "шахтеров", ожидающих съемки.

"Мы воссоздавали события по историческим материалам, - говорит Дарья Никитина, ассистент режиссера по актерам. - И книг, и видео по этому событию – огромное количество. И люди, в принципе, еще это помнят.  Сегодня в массовке 700-800 человек, будет и больше".

Кстати, на съемках картины присутствовали и люди, которые помнят события 1989 года. По их словам, режиссер воссоздал все довольно аутентично. Правда, в реальности шахтерский бунт проходил перед памятником Ленину, что находился у здания "Испат-Кармет" в те годы. Но так как в здании бывшего угольного департамента сейчас находится областной акимат, а на месте памятника вождю пролетариата - стела Независимости, действие перенесли к Дворец культуры горняков. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!