Режиссер фильма "Так сложились звезды" высказался о казахстанском кино

Фотография - Режиссер фильма "Так сложились звезды" высказался о казахстанском кино

Сергей Снежкин уверен, что его пригласили в Казахстан, "чтобы прекратить нецелевое и бездарное использование государственных денег".

7870 2


Режиссер фильма "Так сложились звезды" Сергей Снежкин в интервью корреспонденту Today.kz рассказал о целях своего приезда в Казахстан. Российский специалист, не стесняясь в выражениях, раскритиковал нынешнее положение дел в казахстанском кинематографе и нескромно отметил, что приглашен сюда для создания "не лакейского, а художественного" кино.

"Как вы думаете, для чего меня пригласили? Чтобы прекратить нецелевое, бездарное использование государственных денег и дискредитацию образа Нурсултана Абишевича Назарбаева. За этим я и приехал, чтобы сделать художественное кино – не лакейское, не юбилейное, не глупое, а художественное", - заявил режиссер таких картин, как "Цветы календулы", "Брежнев", "Белая гвардия" и др.  

По убеждению Снежкина, зрителю не нужно кино о президенте, ему надо показывать историю человека, в первую очередь. А уж судьба казахстанского лидера – это безграничные возможности для творчества.

"Я не устаю повторять: что бы вы ни снимали всю жизнь (будь то комедии, сериалы), все это - суть экранизации одной и той же истории, которая называется судьба человека. Это не мое, как вы понимаете, название, это отсылка к великому фильму Бондарчука по великому произведению Шолохова "Судьба человека". Зритель про президентов кино не смотрит, он смотрит про человека, про его судьбу. А уж эта судьба…Тут можно снять километры драматического материала: страшного, великого, счастливого, глупого, какого угодно. Это судьба человека, он прожил гигантскую жизнь, имел достижения, продолжает жить, это страшно интересно. Не потому, что он президент, он, прежде всего, человек. Так сложились звезды, что он стал президентом, взял ответственность за эту страну. Ничего просто так в этом мире не бывает. Ничего. Никогда он об этом не думал, представить не мог, что эта страна когда-нибудь станет независимой, что он станет отцом нации. Под нацией я подразумеваю совокупность людей, которые имеют свою территорию, свои границы, которые отвечают за свое прошлое, настоящее и будущее. Как бы это пафосно ни звучало, но он отец нации, а отцом надо уметь стать. Мы наново воссоздаем историю этой страны. Мы наново создаем образ президента этой страны", - сказал Сергей Снежкин.

Впрочем, по его мнению, у казахстанского кино есть будущее. Режиссер во время съемок наблюдает за многими талантами, с которыми связывает собственные надежды.

"Мы прошли через такое же: полное падение профессии, ориентиров и так далее. И в казахском кино были светлые моменты: советские фильмы, которые пользовались гигантским успехом. Вот у нас в группе работает совершенно замечательная казахская молодежь: рабочие, ассистенты, студенты. Они способные, талантливые. Я с удовольствием наблюдаю за ними, и думаю, что вот это и есть будущее. Когда вся шелупонь схлынет с "Казахфильма", туда придут эти люди, я на них надеюсь", - поделился мнением Снежкин.  

Он отметил, что работа над картиной "Так сложились звезды" интересная и ответственная. Российский режиссер даже относится к ней как к некоему итоговому показателю своей профессиональной деятельности.

"Для своей карьеры я это трактую как некий итог - профессиональный, человеческий и нравственный. И я считаю, что не случайно обратились именно ко мне. Я знаю, рассматривались еще многие и многие варианты. И я отношусь к этому как к судьбе. Отношусь с уважением и интересом, несмотря на все трудности, которые мы, надеюсь, преодолеем, - поделился режиссер. - Мы снимаем не документальное, а художественное кино. Главное для нас – это создать образ. Образ метущейся тогда страны, растерянного народа".

Главную роль в фильме исполняет Берик Айтжанов, известный по картинам "Махамбет", "Мустафа Чокай", "Настоящий полковник", "Братья", "Ликвидатор" и др. Он был выбран Сергеем Снежкиным из 15-20 претендентов.

"Он, во-первых, очень хороший актер. Очень приличный человек, что немаловажно. Он очень восприимчивый, способен создать образ, способен меняться: он может быть гневным, лиричным, мрачным", - охарактеризовал актера режиссер.

Напомним, в эти дни в Караганде проходят съемки фильма "Так сложились звезды". Здесь воссоздают события 1989 года – шахтерский бунт. На днях съемочная группа продолжит работу в Астане.

Фото: Арман Мухатов 

 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


м-16 8 нояб. 2015

Это что же получается в сфере казахского кино одни жулики сидят. А впрочем чему удивляться "Кочевники" тому яркий пример. Я бы его фильмом назвать постеснялся. 40 миллионов долларов точно ушли мимо кино.

Ответить


Мира 11 нояб. 2015

Говоришь на фильме "Кочевники" 40 млн.долларов ушли мимо? Так его снимал тоже заезжий режиссер С.Бодров ст.

Ответить