Миллионер Нурлан Смагулов показал свою уникальную коллекцию

Фотография - Миллионер Нурлан Смагулов показал свою уникальную коллекцию

Полотна и скульптуры знаменитых художников владелец ASTANA MOTORS собирал 20 лет.

1645 0

27 августа в Государственном музее искусств имени Кастеева открылась выставка частного собрания уникальных произведений, принадлежащих бизнесмену Нурлану Смагулову, передает корреспондент Today.kz.

"На выставке в музее представлено 80 работ, всего их у меня около тысячи. Дом мой не такой большой, на стенах около 40 картин, остальное хранится в музеях, в ресторанах и магазинах, автоцентрах, специальных хранилищах. Самая дорогая для души работа - это маска Сэрэнжаба Балдано, с нее началась моя коллекция. В 1996 году, когда ушел из жизни отец, мне встретился актер Ментай Утебергенов. Он держал завернутую в газете маску, которую сразу же продал мне за 100 долларов. А самая дорогая в материальном смысле - это керамическая работа из 77 элементов, барельеф "Женщины с попугаем". Ее размеры шесть на четыре метра, а стоимость в шести нулях", - рассказал Смагулов.

В проекте у коллекционера Смагулова открытие частного музея, а пока скульптуры из коллекции бизнесмена можно увидеть на улицах города. 

"Это будет многих раздражать, кто-то подумает, что я хвастаюсь и трясу кошельком, но в целом я покажу, что есть меценаты и коллекционеры, которым важно казахстанское искусство. Планирую открыть музей, который будет платным, так как это обесценивает искусство и обновлять оборудование, содержать персонал тоже нужно", - рассказал коллекционер.

На выставке представлены работы, созданные в течение 70 лет прошлого века и 15 лет нынешнего. Здесь произведения художников, стоявших у истоков республиканского станкового искусства, и тех, кто вышел на его арену в последующие десятилетия. А именно: Абылхана Кастеева, Уке Ажиева, Павла Зальцмана, Сабура Мамбеева, Молдахмета Кенбаева и Айши Галимбаевой.

Выставка продлится по 30 сентября включительно.

 

Фото: Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!