Фильм "Жат" Ермека Турсунова выходит в казахстанский прокат

Фотография - Фильм "Жат" Ермека Турсунова выходит в казахстанский прокат

Национальная премьера фильма "Жат" режиссера Ермека Турсунова состоится завтра в рамках кинофестиваля "Евразия".

2520 0

Национальная премьера фильма "Жат" режиссера Ермека Турсунова состоится завтра в рамках кинофестиваля "Евразия", передает корреспондент Today.kz. Сегодня в кинотеатре Bekmambetov cinema в Алматы прошел пресс-показ ленты для журналистов.

Как рассказал продюсер киноленты Канат Торебай, в рамках национальной премьеры на кинофестивале "Евразия" будут присутствовать актеры и сам режиссер Ермек Турсунов. Сейчас, по словам Каната Торебая, кинорежиссер возвращается самолетом из Торонто, где фильм презентовали зарубежным зрителям и кинокритикам.

Кроме того, продюсер отметил, что участие в кинофестивале в Торонто стало "первой ступенью фильма "Жат" к "Оскару"". "Потому что это крупнейший кинофестиваль на американском континенте. Это самый крупный кинорынок, крупнейшие мировые дистрибьюторы приглядываются. Само участие там – это уже большое достижение. С большим успехом фильм был там показан", – отметил Торебай.

Ранее стало известно, что фильм Ермека Турсунова выдвинут на кинопремию "Оскар" от Казахстана. "В этом году фильм выдвинут на награду Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Вообще каждый год на "Оскар" около двух тысяч картин выдвигается. Где-то в декабре будет уже сформирован лонг-лист, туда войдут до 100 картин. В середине января – шорт-лист и будут известны девять картин. В начале февраля – супер шорт-лист – определят пять картин. И уже на самой церемонии награждения уже объявят победителя номинации", -пояснил Канат Торебай.

Известно, что сценарий киноленты "Жат" Ермек Турсунов был написал 25 лет назад. В 1989 году его работа завоевала первое место на Всесоюзном конкурсе киносценариев , получив приз "Золотое перо". Кроме того, по данным создателей киноленты, картина основана на реальных событиях и повествует о нелегких временах в казахской степи, охватывающих период с 30-х до середины 50-х годов.

Фильм снят на частные спонсорские деньги.

 

Автор: Айнаш Ондирис



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!