Кинокритик Борецкий "прошелся" по "Келинке Сабине" на закрытии кинофестиваля "Евразия"

Фотография - Кинокритик Борецкий "прошелся" по "Келинке Сабине" на закрытии кинофестиваля "Евразия"

В Алматы состоялось торжественное вручение наград авторам лучшим фильмов-участников кинофестиваля "Евразия".

2034 0

В Алматы состоялось вручение наград победителям XI Международного кинофестиваля "Евразия", передает корреспондент Today.kz 

Успешные дебюты в рамках кинофестиваля той или иной картины объяснил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий. По словам киноэксперта, в этом году чувствуется профессиональный подход к выбору картин-участниц фестиваля. 

"В этот раз меня пригласили в жюри, все было очень интересно. Единственная неудовлетворенность в том, что происходили накладки в организации просмотров фильмов, все это из-за отсутствия времени. У всех фестивалей похожая проблема - составить правильно программу. Радует тот факт, что отборщиком картин стал Кирилл Разлогов, который отбирал фильмы для Московского фестиваля. Чувствуется его нетенденциозное, обескураживающее направление. Ну, а недофинансирование  - это элемент любого фестиваля уровня "Евразии", потому что мероприятие старается удержаться" - рассказал Борецкий.

Комментируя премьеру картины "Жат" Ермека Турсунова в рамках кинофестиваля, Борецкий не скупился на похвалы, при этом не смог удержаться от основных своих полномочий - критики в адрес других казахстанских кинолент.  

"Сейчас много обсуждаютфильм Ермека. Могу сказать одно: он некоммерческий режиссер, поэтому в свое время не сработался с Тимуром Бекмамбетовым. Вчера Ермек в приватном разговоре признался, что не грезит об "Оскаре", ведь остальные его награды пылятся на полке. Гораздо важнее донести до народа месседж "адам бол", то есть "оставайся человеком". А "розовое" кино типа "Келинки Сабины" пусть приносит бабло другим режиссерам", - заявил кинокритик.

Добавим, в этом году кинофестиваль "Евразия" впервые прошел под руководством известного режиссера Рашида Нугманова, чьему авторству принадлежит легендарная "Игла". Почетным президентом фестиваля стала ректор КазНУИ, Народная артистка Казахстана Айман Мусахаджаева, по мнению которой этот тандем и дал "поразительный эффект сочетания кино и музыки".

 

Не обошлось в XI сезоне кинофестиваля без традиционной красной дорожки, роскошных белоснежных шатров и именитых зарубежных гостей. Последние, так же как и их казахстанские коллеги, были удостоены высоких наград "Евразии".  

"Я родился и жил в Алматы до девятого класса, так что не понаслышке знаю Казахстан. Привез фильм для детей "Небесный верблюд", продюсером которого я являюсь. Скажу, что снимать фестивальное кино не прибыльно, зачастую в убыток, но мы получили помощь министерства культуры России и справились с этой задачей. Кстати, в картине массовка - это калмыцкие казахи, которые там живут. Всего на кино ушло полтора миллиона долларов, если кино дешевле, то вряд ли уже получится что-то качественное", - рассказал российский кинопродюсер Михаил Плиско.

Еще одним важным гостем кинофестиваля стал известный сценарист, кинорежиссер, продюсер Сергей Соловьев. Со сцены мэтр произнес теплые слова в адрес генерального директора "Евразии" Рашида Нугманова.

"Этот фестиваль имеет международное колоссальное значение, потому что сейчас слово "Евразия" превратилось в очень модное слово, его используют везде. Как хорошо организован этот фестиваль, какая хорошая программа, какие люди собрались, благодаря Рашиду. Пусть ваш фестиваль разрастается, это значит чрезвычайно много для нас, которым довелось родиться на этом континенте", - сказал Сергей Соловьев.

Итоги XI Международного кинофестиваля "Евразия" представлены следующими авторами картин:

"Лучшая женская роль" - Фатима Мотамед-Арья, фильм "Набат", режиссер Эльчин Мусаоглу (Азербайджан);
"Лучшая мужская роль" - Ержан Нурымбет, фильм "Жат", режиссер Ермек Турсунов (Казахстан).
"Лучшая режиссерская работа" - режиссер Эльчин Мусаоглу, фильм "Набат", (Азербайджан).
"Спецприз жюри" - фильм "Любимое дело", режиссер Адитья Викрам Сенгупта, (Индия).
"Гран-при фестиваля" – фильм "Небесное кочевье", режиссер Мирлан Абдыкалыков (Кыргызстан).
А также в рамках конкурса "Eurasia Kids" Детская Евразия победил фильм "Небесный верблюд", режиссер Юрий Фетинг (Россия).

 

Автор: Зарина Жакупова

Фото: Алмаз Толеке

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!