Сказка, основанная на реальных событиях

Фотография - Сказка, основанная на реальных событиях

Фото из открытых источников

"Прогулка" наверняка войдет в различные списки "вдохновляющих" и "мотивирующих" картин.

4234 0

Стартовавшая на днях в казахстанском прокате картина Роберта Земекиса "Прогулка" наверняка войдет в различные списки "вдохновляющих", "окрыляющих", "мотивирующих", которыми так любят развлекаться паблики "ВКонтакте" и развлекательные сайты, типа Adme. 

В основе фильма лежит история французского канатоходца Филиппа Пети, который 7 августа 1974 году протянул канат между башнями недавно отстроенного Всемирного торгового центра и совершил 45-минутную прогулку от одной башни к другой и обратно.

И да, "Прогулка", действительно, достойна того, чтобы войти в самые разнообразные списки, ориентированные на простого зрителя, который хочет посмотреть легкое, милое кино с припиской "основано на реальных событиях". Пожалуй, главная заслуга ветерана Голливуда Земекиса заключается в том, что он не соблазнился гонкой за кинематографическими наградами и не стал пичкать историю об одной из величайших авантюр XX века тяжеловесной академичностью.

История эксцентричного канатоходца и его не менее эксцентричных друзей рассказана, как и положено подобным историям, динамично и с легким налетом инфантильности. И жанровое определение "биографическая драма" в данном случае не совсем точно. "Прогулка", несмотря на то, что очень точна к деталям, предшествовавшим авантюре Филиппа, вовсе не кажется биопиком, и уж тем более драмой.

На протяжении всех двух часов картины не покидает ощущение, что ты смотришь сказку. Причем сказку именно по Земекису. Если проанализировать творчество режиссера, то львиная доля его картин – это сказки. Причем неважно, будь это трилогия о путешествиях во времени "Назад в будущее", компьютерно-анимационная "Рождественская история", экспериментальная комедия "Кто подставил кролика Роджера?", робинзониада "Изгой" или псевдоисторическая драма о светлом дурачке Форресте Гампе.

В какой-то мере "Прогулку" можно сравнить с картиной Мартина Скорсезе "Хранитель времени". И Земекис, и Скорсезе нашли истории реальных фантазеров (Филипп Пети у Земекиса и Жорж Мельес у Скорсезе), мечтавших о вещах, которые были непонятны 99,9 проценту людей планеты, и поняли, что их нельзя рассказывать стандартным языком академического кино, чья основная задача – попасть в список номинантов на "Оскар". Именно поэтому "Прогулка" - в большей степени фильм-аттракцион, который действительно имеет смысл посмотреть на экране IMAX.

Блестящий визионер Земекис создал парадоксальную картинку, в которой виды Парижа и Нью-Йорка 1970-х с одной стороны достоверны, но с другой абсолютно ирреальны, что только подкрепляет ощущение, что зритель смотрит сказку, а не историю, основанную на реальных событиях.

Что касается актерского состава, то здесь сложно что-либо говорить. Дело в том, что "Прогулка" стала одним большим бенефисом Джозефа Гордона-Левитта, чья внешность нестареющего первокурсника идеально вписалась в образ одержимого мечтой авантюриста. За всех остальных актеров в большей степени играли костюмы. Однако нельзя не отметить отличную заявку миловидной канадской актрисы Шарлотты Ле Бон, которая после "Прогулки" наверняка попадет в поле внимания крупных голливудских студий.

В общем и целом сказка удалась. "Прогулка" - идеальное кино, как для просмотра на гигантском экране IMAX, так и для семейных посиделок перед телевизором. "Оскаром" здесь, конечно, не пахнет, но у Земекиса он уже есть, а Джозеф Гордон-Левитт вполне может побороться за него через год с историей совсем другого бунтаря Эдварда Сноудена.

P.S.  Если вы страдаете от акрофобии (боязнь высоты) – просмотр "Прогулки" в формате IMAX вам строго противопоказан.
P.P.S. Более подробная история прогулки Филиппа Пети представлена в документальной картине "Канатоходец" Джеймса Марша, получившей "Оскар" в 2009 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!