Время действовать

Фотография - Время действовать

Фото: buro247.kz

"Время действовать" - так называется стартовавший в Алматы проект поддержки начинающих режиссеров.

3651 0

"Время действовать" - так называется стартовавший в Алматы проект поддержки начинающих режиссеров.

Проект инициировал театр ARTиШОК, который даст возможность молодым режиссерам поставить свои спектакли на сцене театра. Главная претензия, которую предъявляют постановщикам организаторы проекта - инертность. Из десятков новых спектаклей, поставленных в театрах одной Алматы, лишь единицы были созданы дебютантами либо начинающими режиссерами.

Вот имена молодых алматинцев, кто за последний год представлял свои спектакли на локальных или фестивальных театральных сценах.

Наталия Сакович


Актриса немецкого театра Наталия Сакович недавно получила и режиссерское образование – в Екатеринбургском государственном театральном институте. Первой ее постановкой после выпуска стал спектакль "Банка" в театре арт-убежища "Бункер". Пьесу, легшую в основу "Банки", Сакович тоже привезла из Екатерингбурга: ее автор - ученица Николая Коляды Тая Сапурина.

"Банка" в "Бункере" стала хитом, по форме вписавшись в мрачноватую эстетику театра. Над образами актеры и постановщик продолжают работать: в смысле точности и логичности там еще есть, к чему стремиться.   

Сергей Тейфель


Режиссер, экс-руководитель театра diWel (ныне – арт-убежище "Бункер") Сергей Тейфель тоже играет в Немецком театре, успевая, однако, делать спектакли под брендом "Кофейня #6" и шуметь в качестве со-основателя движения "Партизанский театр".

Год назад Тефель и его "Кофейня" получили миллион тенге, победив на театральном фестивале "Откровение", но пока окончательного эту сумму не освоили. Театральная команда репетирует многообещающий спектакль "Соседей затопило", а между делом показала перфоманс "В рай", который, впрочем, с трудом можно было назвать событием.

Дмитрий Дягилев


Театр "Свой", где художественным руководителем выступает Дмитрий Дягилев, официально открылся в мае этого года. Сам Дягилев за последний год успел стать участником лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии театра "Ильхом", а также получить роли в двух спектаклях театра ARTиШОК, частью труппы которого он был до 2012 года.

В настоящее "Свой" продолжает модернизацию собственного здания, а также возрождает свой первый спектакль – "Игру в прощание".

Илья Бобков


Актер театра имени Лермонтова, лидер арт-группы Feel.IN Илья Бобков получил в награду от алматинского фестиваля "Откровение" поездку на другой театральный фестиваль – High Fest в Ереван.

За месяц до отъезда Бобков представил в театре "Бункера" спектакль по "Лысой певице" Эжена Ионеско, вышедший у постановщика весьма скучным. Вероятно, что ереванские впечатления помогут режиссеру переосмыслить постановку либо вдохновят на новые проекты.

Катя Дзвоник


"Проба" Кати Дзвоник стала спектаклем-открытием проекта "Время действовать", хотя не создавалась специально для него. Окончив магистратуру Университета Южной Каролины по специальности "актерское мастерство" и специализируясь на пластическом театре, Дзвоник поначалу выступала в "Пробе" как хореограф и консультант.

Моноспектакль Чингиза Капина в результате увидел свет с Катей Дзвоник в качестве основного режиссера. "Проба" была хоть и первой ее большой работой, но не дебютом – Дзвоник уже сотрудничала с театром KELT при КИМЭПе как актриса, сценарист и режиссер.

Главное ожидание ARTиШОКа от проекта "Время действовать" - в открытии новых имен.  Следующий показ в рамках программы запланирован на конец ноября, но до сих пор окончательно не решено, что это будет за спектакль. Если вы театральный режиссер – этот спектакль может быть вашим. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!