Дьявольский союз

Фотография - Дьявольский союз

Фото из открытых источников

В 70-80-е годы прошлого столетия улицы Бостона сотрясало имя Джеймса "Уайти" Балджера.

2872 0

В 70-80-е годы прошлого столетия улицы Бостона сотрясало имя Джеймса "Уайти" Балджера – криминального авторитета, руководившего преступной группировкой Winter Hill. В 1995 году Балджер, скрываясь от правосудия, исчез из поля зрения на долгие 16 лет. Балджер был арестован в 2011 году в возрасте 82 лет и приговорен к двум пожизненным срокам.

Выходящая на этой неделе картина "Черная месса" сосредоточится на сотрудничестве Уайти Балджера с ФБР, благодаря которому в Бостоне были ликвидированы члены итальянской мафии, а сам Балджер подмял под себя весь теневой бизнес в городе.

Главная проблема "Черной мессы" заключается в форме, которую выбрал режиссер Скотт Купер для своего третьего фильма. В первых кадрах фильма мы видим героя Джесси Племонса, которого допрашивают агенты ФБР. Он рассказывает свою историю знакомства и сотрудничества с Балджером. И кажется, что вот сейчас нас ждет романтизированная история о том, как молодой бандит подпал под обаяние криминального гения и со временем разочаровался в нем. Однако Купер выбирает другое направление, и вот уже о Балджере рассказывают с десяток подельников, чьи имена и лица абсолютно не запоминаются.

Подобная форма идеально бы подошла для документального телешоу с каким-нибудь нелепым названием типа "Лучшие преступники Америки" или для мини-сериала на кабельном телеканале. Однако Купер решил снимать художественное кино, и из художественного в нем только чудовищный грим Джонни Деппа.

Непонятно, в какой момент, но некогда один из самых популярных актеров мира стал бояться собственного лица в кадре. Поэтому последние пять лет Депп уродует его самым причудливым гримом, который только можно найти в голливудских гримерных. Попытка создать портретное сходство с реальным Джеймсом Балджером привела к тому, что главный герой картины стал похож не на гангстера, а на одного из второстепенных персонажей сериала "Стар Трек". За жидкими светлыми волосами, широким лбом и жуткими линзами актерский талант Деппа проглядывается с трудом и вызывает тоску по временам, когда актер играл в "Донни Браско", "Кокаине" и "Джонни Д.".

На фоне Деппа куда лучше смотрится второй главный герой картины – изворотливый агент ФБР Джон Конноли в исполнении Джоэла Эдгертона. Актер идеально вписался в образ заносчивого и тщеславного подонка, готового на все ради расположения Балджера и собственного продвижения по карьерной лестнице.

Что касается всего остального актерского состава, то складывается ощущение, что Купер набрал отличный актерский состав при подготовке к съемкам, но не понял, что с ним делать во время съемок. Перенасыщенность сюжета персонажами приводит к тому, что зритель просто не успевает понять, зачем этот персонаж появился и куда он исчез.

В частности, абсолютно никакой функции в себе не несет Билли Балджер – брат главного героя в исполнении Бенедикта Камбербэтча. На эту роль можно было пригласить абсолютно любого малоизвестного актера, и ничего бы не изменилось.

Документальная история "дьявольского союза", замаскированная под художественное кино, не вызывает интереса ни повествованием, ни персонажами, ни техническими решениями. "Черная месса" - одноразовая картина, которую не каждый осилит до конца и в общем-то немного потеряет, ибо кульминация в фильме настолько вялая, что не совсем понятно, что она вообще была. 

 


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!