Казахстанцам предложили материально поддержать отечественный кинематограф

Фотография - Казахстанцам предложили материально поддержать отечественный кинематограф

Фото: ©Арман Мухатов

В Министерстве культуры и спорта РК намерены привлечь для съемок фильмов собранные общественностью средства.

1560 0


Казахстанцам предлагают оказывать финансовую помощь для съемок отечественных фильмов. Об этом в ходе брифинга в СЦК заявила директор Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает корреспондент Today.kz.

"Фильмы снимаются на государственные деньги, поэтому те проекты, которые были начаты в прошлом году, мы будем стараться продолжить. Новые проекты тоже социально значимые и той тематики, которая нам необходима. Сейчас в министерстве проводится большая работа по привлечению средств в рамках государственно-частного партнерства. Также нам интересны проекты, в которых будут участвовать другие страны, то есть с разной долей участия. И, конечно, нам интересно, когда будут привлекаться народные деньги. Вы знаете, что проект "Қазақ елі", например, снимается за государственные деньги и вызывает очень большой интерес со стороны общества, есть большой интерес к финансовому участию в этом мероприятии. Если есть такое стремление со стороны общества, то участвовать в этом деле может каждый гражданин нашей республики", - сказала Актоты Раимкулова. 

По ее мнению, несмотря на трудные времена, в Казахстане продолжат работу над новыми фильмами, но пока неизвестно, в каких объемах будут производить картины.

"Конечно, мы свои предложения выдвинули, и они связаны с продолжающимися проектами, которые были начаты в этом году, и хотелось бы их продолжить. Я еще раз повторюсь, что программа, по которой снимаются наши кинофильмы, называется "Производство национальных фильмов", и, естественно, что эти фильмы и их тематика соответствуют тем задачам, которые ставятся перед уполномоченными органами, перед нашим искусством, перед государством. Я думаю, что основную задачу - производство национальных фильмов, этот государственный заказ мы будем выполнять. А объем финансирования будет виден позже, поскольку бюджет еще не утвержден", - отметила Раимкулова.

Как сообщил продюсер кинопроекта "Қазақ елі" Арман Асенов, на сегодня уже собрано более двух миллиардов тенге - это государственная, спонсорская и народная помощь. 

"На сегодняшний день собрали 150 миллионов тенге народных денег. На этой неделе ведем переговоры с крупной промышленной группой, которая собирается перечислить 500 миллионов спонсорских денег. (…) Выделен нам был всего миллиард, поэтому мы провели три сокращения сценария. (…) После этих сокращений вышел бюджет в 2 миллиарда 167 миллионов тенге. Нам выделили миллиард, сейчас дополнительно выделяют еще 450 миллионов, и 500 миллионов мы собираем с меценатов. Этих денег будет достаточно", - сказал Арман Асенов.

Кроме того, Асенов отметил, что на собранные деньги, помимо фильма о Казахском ханстве, планируется создать сериал. "Кино - это же обычная математика, все легко просчитывается, проверяется. В любом случае фильм выйдет. Кроме производства сериала, мы на эти деньги делаем еще и киноверсию, которая выйдет в кинотеатрах для большего охвата зрителей. Сериал больше ориентирован на старшее поколение, киноверсия - на молодежь", - добавил Асенов. 

Работу над сериалом и кинолентой "Қазақ ел" планируют завершить к 22 марта 2016 года. Арман Асенов отметил, что этим проектом заинтересовался ряд зарубежных телеканалов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!