Нуртас Адамбаев: "Я не хотел быть воскресным папой"

Фотография - Нуртас Адамбаев: "Я не хотел быть воскресным папой"

Фото: ©Алмаз Толеке

Шоумен раскрыл, кто послужил образом для создания "Келинки Сабины", и рассказал о фильме "Побег из аула. Операция "Махаббат".

25895 4


Нуртас Адамбаев входит в топ-10 самых востребованных ведущих Казахстана. Про него говорят многое, однако мало кто знает о том, что прячется за ласковым прозвищем "Келинка Сабина". В интервью корреспонденту Today.kz шоумен Адамбаев рассказал, как пережил развод с супругой и разлуку с сыном, а также о том, как без режиссерского образования снимать рейтинговые фильмы. 

- Нуртас, "Келинка Сабина" - это настоящий хит. Расскажи, как возник этот образ?
- Не всегда "выстреливает" переодевание мужчин в женщин, есть единичные случаи, например Верка Сердючка. В нашей традиционной стране тем более трудно сделать так, чтобы это никого не раздражало. Мы рады, что всем понравилось. Нам просто хотелось придумать героя, который был бы близок всему народу. Келинка смешна тем, что она из "махровых" условий попадает в аул. Прототипом послужила жена моего дяди Гулима, которая кормила меня конфетами. Мне в детстве казалось, что она, как вечный двигатель, никогда не уставала.

- Что нового в тебе как в актере открыла "Келинка Сабина"?
- Для келинки Сабины я в прямом смысле сам выбирал халаты и их расцветку, для этого оккупировали барахолку. Причем, когда я снимался в ауле, видел апашек в таких же халатах. Но самое сложное было надевать корсеты, бюстгальтеры, пытался даже сидеть на диете для этого. Признаюсь, что келинка Сабина - мой самый любимый персонаж, благодаря ей нам открылись многие двери. 

- Вы с командой готовитесь к премьере фильма "Побег из аула. Операция "Махаббат", расскажи о картине.
- С 26 ноября мы запускаем эту картину во всех кинотеатрах, фильм сняли за 18 дней в Алматы. Возлагаем большие надежды на него, отказались от пошлостей, хотим нести доброту, понятие дружбы и любви подрастающему поколению, ведь многие дети равняются на нас. Я трачу свои деньги, поэтому все делали в Казахстане, не возили монтировать в Лондон или США. Бюджет картины - 400 тысяч долларов, всем заведует мой брат Еркин. Я ему сразу сказал: "Не показывай мне счета, чтобы у меня не портилось настроение. Ведь смета от этого не уменьшится". Я творческий человек, и это важно. Но при этом творю, чтобы хорошо зарабатывать. 

- Расскажи о семье, откуда ты родом?
- Родом я из Тараза. Папа работал в органах, поэтому мы успели пожить в Караганде, Жанатасе, потом опять вернулись в Тараз. Этот город помог мне, его криминогенная обстановка дала мне жизненный опыт. На первом курсе переехал в Алматы, так и остался здесь, затем перевез родителей сюда. Сейчас вся семья живет здесь, и меня греет мысль о том, что родные рядом.

- Ты часто ведешь мероприятия с участием высокопоставленных чиновников. Дружишь с кем-то их них?
- Знаю, что Ахметжан Смагулович ко мне относится очень хорошо. Мы вели много городских мероприятий, изображали его, он смеялся. Был смешной случай: мы раскритиковали дорожные развязки, и Есимов вынес выговор своим подчиненным. Со словами: "Давайте делайте развязки, доведите до ума, Нуртас над нами смеется". С новым акимом Бауыржаном Байбеком я знаком, мне нравится его политика, рад, что пришла молодая команда. Знаком и с Президентом, у нас Ерлан пародирует его, и Нурсултану Абишевичу самому интересно, что же нового мы на этот раз придумали. Он после нашего первого выступления сказал: "Ребята, молодцы! Я рад, что у нас такая талантливая, творческая молодежь".

- Кем выгоднее быть в нашей стране - шоуменом или режиссером?
- Если вести мероприятия, то можно неплохо жить, и какое-то время я только этим и занимался. Но я всегда говорил: если жить только корпоративами, то в 40 лет мы будем ходить по свадьбам с синтезаторами и, кроме тоев, ничего не увидим. Корпоративы - это для нас временное занятие, чтобы накопить капитал и снимать свои проекты. О бизнесе тоже думал. Но построить мойки и сауны - через 10 лет никто тебя не вспомнит. А фильмы останутся в истории навсегда. 

- Откуда берутся шутки для сценариев? Это командная работа?
- Нет, сценарии пишу я один. Иногда не хочется, но я заставляю себя. Могу сутки напролет играть в видеоигры и в перерывах строчить сценарий, мне это нравится. Все приходит с опытом, раньше я бы копался со сценарием три года, теперь же все гораздо чаще. Плюс помогают идеи команды, люди воодушевлены нашими проектами, поэтому мне не приходится кого-то тащить на работу или заставлять. Мои ребята сделают все сами, без кнута.


- Есть секрет успеха от Нуртаса Адамбаева?
- Я не из семьи олигархов, но самое дорогое, что я получил от родителей - это воспитание, и оно мне помогает. В свои 33 года я пришел к тому, что осознаю, каким должен быть мой сын: хороший, приличный, дисциплинированный человек. Я не приемлю, когда люди опаздывают и ссылаются на пробки. Я отвечаю: "Ребята, что за детский сад, вставайте раньше". Также не расслабляюсь, ведь нужно удержать позиции, которые заработал таким трудом. Есть люди, которые снялись когда-то в одном фильме и до сих пор гордятся этим, но дальше не продвинулись. Я таким не хочу быть и людям своим этого не советую. Чтобы развиваться, мы в этом году сняли два фильма, и впереди много амбициозных проектов. Как человеку, который с одной сумкой приехал в Алматы, мне уже нечего терять. 

- Чем кино отличается от телевидения лично для тебя?
- В кино нельзя сказать: рейтинги, доля. В телевидении ведь как: стоят 700 датчиков по стране, и на основании их составляют рейтинги. Это очень субъективное мнение. Меня раньше раздражало, когда говорили: "У этого сериала на этой неделе рейтинг выше". Я им отвечал: "Не рассказывайте мне про рейтинги. Я каждую неделю езжу со своими корпоративами по стране - когда к моим молодым актерам подходят агашки, чтобы пожать руку, это говорит мне обо всем. Вот он, рейтинг, и народная любовь!" Как только вышел фильм "Келинка Сабина", я им показал реальные цифры: 450 тысяч человек по всему Казахстану купили билеты в кино, отстояли в пробке, в очереди - и на последнем сеансе в первом ряду с краю посмотрели фильм. "Сабина" была на втором месте после "Аватара" Кэмерона по доходам. Вот показатель, а не рейтинги и доли.

- Какой у тебя семейный статус?
- Сейчас я женат, все нормально. Я сошелся со своей женой, и мы вновь расписались. Опять же, это возраст, наверное, сказался. Три-четыре года назад мне работать было сложнее одному против неведомого, я не понимал, что будет завтра и что я дальше буду делать. Сейчас же могу себе позволить каждый вечер быть с сыном, в выходные ездить с семьей на Шымбулак и играть в снежки. Многие люди работают и забывают, для чего они это делают. Говорят: "Сейчас, сейчас, сейчас еще заработаю немного - и отдохну". Оборачиваешься - а твой сын вырос без тебя. Я не хочу, чтобы у меня так было. Мы с женой развелись, но всегда знали о судьбе друг друга, прошло время, и мы поняли, что хотим быть с сыном, чтобы у него мама и папа были рядом. Я не имею морального права лишать своего сына того, что мне дали сполна мои родители. Я не хотел быть воскресным папой, и сын не позволил сделать мне ошибку. Сейчас все хорошо.

- Самое необычное амплуа, в котором хотел бы себя попробовать?
- Мне хочется сыграть маньяка, но не того, который, надев маску, бегает за всеми с ножом. Хочется показать героя, о котором и не подумаешь, самодура, и чтобы было непонятно, зачем он это делает, чтобы это раскрылось в конце фильма - только через одну ухмылку. Это будет серьезная роль, без единой шутки.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


дархан 24 нояб. 2015

Молодец, я рад что сошёлся со своей женой.

Ответить


aziza 24 нояб. 2015

Прочитав статью, понятно что парень сам поднимается на ноги, и вся его команда, и вроде через многое прошли, и это хорошо что не останавливаются на одном, а ставят новые горизонты...а самое лучшее в данной статье это - happy end, хорошо что он теперь со своей семьей, сошелся, главное понял, осознал и вернул! молодцы ребята! успехов вам!

Ответить


Арман 26 нояб. 2015

Хороший человек

Ответить


Айнагуль 29 марта 2016

Нуртас красавчик👍

Ответить