"Операция" прошла успешно

Фотография - "Операция" прошла успешно

Фото: ©Алмаз Толеке

На неделе в отечественный прокат выходит новая комедия режиссера Нуртаса Адамбаева "Побег из аула. Операция "Махаббат".

4661 0

На неделе в отечественный прокат выходит новая комедия режиссера Нуртаса Адамбаева "Побег из аула. Операция "Махаббат".

В потенциальном успехе фильма вряд ли стоит сомневаться: на него сыграют как популярность предыдущей полнометражной ленты Адамбаева "Келинка Сабина", так и давнее знакомство зрителя с персонажами сериала "Побег из аула".

Надо отдать должное постановщику: из своего первого фильма Нуртас Адамбаев извлек важные уроки – несмотря на коммерческий успех, "Келинку" сложно было назвать идеальной комедией. В "Побеге из аула" режиссер, он же автор сценария, залатал дыры в драматургии, актуализировал юмор и добавил беспроигрышных клише.

Клише, однако, чуть было не выступили против фильма. Завязка, когда небогатый парень из корыстных целей пытается соблазнить дочь олигарха (тем более если эту дочь играет Аружан Джазильбекова), отсылает зрителя ко второй части "Рэкетира" Акана Сатаева. А та же самая актриса в контексте подготовки к замужеству подводит к другой комедии, "Свадьбе на троих" Аскара Бисембина. Впрочем, это не то чтобы проблема авторов "Побега из аула", это иллюстрация популярности Джазильбековой (ощущение, что все главные женские роли в этом киносезоне достались ей) и дефицита актрис в отечественном кино.

Ну и если говорить об актерском ансамбле, то здесь звезды кино и телевидения работают на идею. В рамках собственных амплуа остались Максим Акбаров, Бахтияр Кожа, Аружан Джазильбекова, Димаш Ахимов, Айнур Ильясова, да и сам Нуртас Адамбаев. Впрочем, жанр комедии и не предполагает шедевров по части актерской игры. Но в "Операции" актерам повезло работать в образах, внятно прописанных, ладно скроенных и крепко сшитых. Лишних персонажей в фильме нет, каждый проживает внутри собственной логичной и законченной истории.

Вообще сценарий "Побега из аула" можно назвать настоящей находкой по меркам отечественного кино. Он выверенный и сбалансированный – начиная от первых титров (они – маленький шедевр) и заканчивая финальным твистом. Не побоялся бывший КВН-щик пошутить и на злобу дня, посмеявшись над противостоянием "городских" и "колхозников", ура-патриотами и даже (спойлер!) показав пародию на президента. Последнего, кажется, в казахстанском кино еще никто не делал.

В "Побеге" с Адамбаевым работали вездесущие оператор Азамат Дулатов и композитор Никита Карев, чьи имена в новом казахстанском кино уже несколько лет как стали синонимом знака качества. Саундтрек к фильму записал Галымжан Молданазар, что в общем-то тоже в комментариях не нуждается.

"Побег из аула. Операция "Махаббат", в отличие от первого опыта постановщика, уже не выглядит фильмом исключительно для телевидения, а достойно смотрится на большом экране. Это, разумеется, не то кино, от которого зритель-эстет придет в восторг, но "Побег" забавен, актуален и снят весьма качественно. В той системе координат, где существует отечественный кинематограф, уже только эти несколько пунктов делают ленту одной из лучших за год не только в своем жанре, но и в общем.

Бизнес-модель Нуртаса Адамбаева, которую он описывает как "провел много свадеб, заработал на первый фильм – снял первый фильм, заработал на второй фильм – снял второй фильм, заработал на третий и так далее", показала себя с хорошей стороны. В перерывах между этапами заработка команда "Нуртас продакшн" успевает набираться опыта и знаний, а адекватное финансовое планирование позволяет ей снимать кино даже в современных непростых экономических условиях.

Тем, кто не принимает всерьез комедии как жанр, а тем более комедии отечественные, стоит обратить внимание хотя бы на эту схему работы. Ее можно примерить и к кино другого формата, главное – сохранить профессиональный подход. Ведь последнее, в чем можно обвинить авторов "Побега" - непрофессионализм.      



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!