Если с другом вышел в путь…

Фотография - Если с другом вышел в путь…

Рецензия на мультфильм "Хороший динозавр"

3798 0

Мощный отдел маркетинга компании Disney всегда преподносит каждый проект анимационной студии Pixar, как безусловный шедевр, задолго до его выхода на экраны. Несомненно, в списках величайших мультфильмов всех времен, многие работы Pixar прочно обоснуются в первой десятке, однако, далеко не каждая их работа гениальна. Студия умело чередует бесспорные шедевры с проходными картинами, достаточно вспомнить, как после "оскароносных" "Истории игрушек-3" и "Храброй сердцем", на экраны выползали блеклые "Тачки 2" и "Университет монстров". Выходящая на этой неделе картина "Хороший динозавр" - прямое доказательство этой тенденции.

Завязка довольно интригующая. Согласно сюжету, метеорит, который по всем известной теории уничтожил всех динозавров, пролетел мимо Земли и первые живые существа на планете не только выжили, но и стали разумными существами. А вот люди, наоборот, остались на самом примитивном уровне развития. В центре сюжета история сложных взаимоотношений разумного, но трусливого динозавра Арло и безбашенного мальчишки.

"Хороший динозавр" изначально был проблемным проектом. В 2013 году, за год до назначенной премьеры, студия отстранила от работы режиссера Боба Питерсона, через полгода сообщила, что премьера отодвигается на полтора года, то есть на ноябрь 2015, а спустя еще пять месяцев выяснилось, что мультфильм полностью поменял свою изначальную концепцию. Все эти пертурбации, естественно, не могли не отразиться на конечном продукте.

Концепция "истории мальчика с собачкой", где роль мальчика отведена динозавру, а собачки – реальному мальчику, сама по себе любопытна, однако, сценаристы и режиссер Питер Сон сильно намудрили, как с жанровым вектором, так и с развитием сюжета. Компиляция "роуд-муви" с элементами вестерна, густо замешанная на темах дружбы, семейных отношений и классического "мы в ответе за тех, кого приручили" дает нам весьма неровную картину, которая ориентирована на неопределенную возрастную категорию.

Дело в том, что для взрослой аудитории, "Хороший динозавр" чересчур наивен и банален в своих идеях, в отличие от недавней "Головоломки", которая по праву может называться одной из лучших картин года. А вот для детской аудитории, мультфильм чересчур насыщен жестокостью и по-настоящему жуткими персонажами. Согласитесь, странно, что детская история под завязку набита различными подонками, аферистами, мародерами и убийцами. Самыми мирными персонажами на пути Арло и его друга оказывается семейство "ковбоев", которые хвастаются друг перед другом боевыми шрамами. Неслучайно, "Хороший динозавр" в СНГ вышел с рейтингом "12+", что для диснеевского мультфильма – нонсенс.

В "Хорошем динозавре" работники Pixar зашел со своим уставом на территорию Dreamworks animation с ее "Семейкой Крудс" и "Как приручить дракона" и этот устав там не прижился.

Из плюсов в "Динозавре" можно отметить арку главного героя, которая получилась завершенной. Правда, не совсем понятно за какие заслуги Арло в итоге удостаивается чести присоединиться к семейной традиции с "оставлением следа".

Кроме того, в картине присутствует довольно неплохой юмор, который порой все же переходит черту дозволенного (одна сцена с галлюцинациями чего стоит). Ну, и, конечно, непревзойденная анимация Pixar, в которой блестяще сошлись пейзажи классического дикого запада и персонажи фильмов про динозавров.

Резюме: После просмотра "Хорошего динозавра" остается странное послевкусие. Складывается ощущение, что снимать (или рисовать) картину ее создателям было гораздо интереснее, чем конечный результат. Поэтому, лучше еще раз пересмотреть "Головоломку" или подождать очередного сиквела "Истории игрушек»"(которые, пока еще ни разу не подводили), а истории дружбы людей с животными лучше оставить Dreamworks. У них это получается гораздо лучше.