Гарри или Игорь?

Фотография - Гарри или Игорь?

Фото из открытых источников

Доктор Виктор Франкенштейн – третий по популярности герой (после Шерлока Холмса и Дракулы), над которым любят издеваться кинематографисты.

3894 0

Доктор Виктор Франкенштейн – третий по популярности герой (после Шерлока Холмса и Дракулы), над которым любят всячески издеваться кинематографисты всего мира. И не успели поклонники оригинального романа Мэри Шелли прийти в себя после чудовищной вариации на заданную тему в фильме "Я, Франкенштейн", как на экраны выходит новый фильм по его мотивам.

В картине "Виктор Франкенштейн" Пола Макгигана на передний план выводится не трагедия Существа, созданного сумасбродным доктором, а взаимоотношения Франкенштейна и его верного помощника Игоря (которого, к слову, в оригинальном романе вообще не было). Благодаря бесспорному гению доктора цирковой уродец превращается в статного молодого джентльмена и получает имя Игорь, из-за чего испытывает к своему новому покровителю благоговейный трепет, не понимая, что он стал его первым (и как выяснится впоследствии, самым удачным) экспериментом.

Очередная попытка британского постановщика закрепится в Голливуде, поставив развлекательное кино в духе "Шерлока Холмса" Гая Ричи, провалилась по всем статьям. Псевдотриллер "Виктор Франкенштейн" начинается со сцены в цирке и постепенно сам превращается в балаган, в котором топорный сюжет и картонные герои компенсируются низкопробным юмором, нелепой любовной линией и несколькими экшн-сценами.

Первое, что бросается в глаза – это искусственная атмосфера, созданная художниками-постановщиками. Для истории сумасшедшего доктора, одержимого вызовом против Бога, "Виктор Франкенштейн" чересчур ярок и красочен. Вместо готической атмосферы, которая была бы уместна для триллера, зрителю представлен нарочито бутафорский город, пестрота которого полностью разрушает представление об Англии начала позапрошлого века. Впрочем, атмосфера – это наименьшая из проблем фильма Пола Макгигана.

Убедившись на собственном опыте (поставив четыре из девяти вышедших эпизодов сериала "Шерлок"), что эксцентричные герои нынче в почете у зрителя, Макгиган переосмыслил образ Франкенштейна, сделав из него чудаковатого, тщеславного и забавного ученого. Возможно, это бы и сработало, если бы ближе к финалу герой не обрел нелепую драму, которая никак не сочетается с образом, представленным в первой половине фильма. Кривляния и ужимки Джеймса Макэвоя в образе Виктора могут понравиться лишь тем, кто не видел актера в фильме "Грязь".

Ничуть не лучше проявил себя и Дэниел Рэдклифф, сыгравший роль Игоря. Чем сильнее актер пытается избавиться от образа "мальчика, который выжил", тем больше он вызывает ассоциаций с Гарри Поттером. После просмотра фильма возник каламбур, что если Гарика отмыть и постричь, то получится вполне себе Игорь.

Кроме того, тот факт, что из Игоря сделали романтического героя, не мог никому присниться даже в самом жутком кошмаре. К слову, за романтику здесь отвечает молодая актриса Джессика Браун-Финдли, чей образ был настолько схематичен, что кроме ее ярких нарядов (особенно круто смотрится пышное красное платье, в котором героиня вместе с Игорем едет в лес спасать Франкенштейна) не запоминается вообще ничего.

В общем, "Виктор Франкенштейн" заставляет с тоской вспоминать спектакль с Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером и фильму Кеннета Браны с Робертом Де Ниро и вновь доказывает, что талантливым британским режиссерам категорически противопоказано работать с развлекательными проектами. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!