Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи назвали подделкой

Фотография - Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи назвали подделкой

Фото: telegraph.co.uk

Об этом заявил один из самых известных фальсификаторов произведений искусства британец Шон Гринхал.

2780 0

Один из самых известных фальсификаторов произведений искусства британец Шон Гринхал заявил, что оцениваемый в 100 миллионов фунтов стерлингов (150 миллионов долларов) рисунок Леонардо да Винчи La Bella Principessa, на котором изображена дочь миланского герцога Бьянка Мария Сфорца, на самом деле является подделкой, сообщает The Telegraph.

По словам Гринхала, он написал эту картину в 1978 году, использовав в качестве холста документ XVI века и специально созданные краски, чтобы обмануть знатоков искусства. На полотне якобы изображена некая кассирша Салли, которая "обладала стервозным характером и завышенной самооценкой". Между тем пока специалисты не могут подтвердить его слов: лабораторные исследования показали, что произведение было создано не менее 250 лет назад.


Шон Гринхал был осужден в 2007 году за производство и сбыт произведений искусства. Его родители Олив и Джордж, которым было за 80, также были осуждены за то, что сыграли роль подставных лиц в сложной преступной схеме по реализации фальшивых творений. За 17 лет работы семейка произвела на свет более 120 поддельных произведений искусства, заработала по меньшей мере 825 тысяч фунтов и одурачила экспертов таких почтенных заведений, как аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, а также Британского музея. Полиция не исключает, что более 100 созданных ими фальшивок до сих пор находятся в музеях и частных собраниях и ошибочно значатся по документам как оригиналы, отмечает BBC News.


Семейство Гринхалов попалось из-за простой оплошности: пытаясь подделать древний ассирийский рельеф, они неправильно написали клинописью несколько слов. Шон Гринхал рос в бедном районе в городе Болтоне, графство Ланкашир. Хотя он не получил художественного образования, его отец Джордж, мастер-чертежник, поощрял его желание стать профессиональным живописцем. После того как несколько галерей отвергли работы Шона, он озлобился на мир искусства, не желавший признавать его таланты живописца.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!