Жанар Дугалова: "Я живу по зову своего сердца"

Фотография - Жанар Дугалова: "Я живу по зову своего сердца"

Фото: ©Алмаз Толеке

Победительница Turkvision-2014 дала эксклюзивное интервью корреспонденту Today.kz.

24702 2

Жанар Дугалова - личность многогранная и вместе с тем закрытая для журналистов. Она не говорит о личной жизни, не загадывает на будущее и не замечена в скандалах. Впервые Жанар нарушила молчание и рассказала о личном и о том, что ее тревожит и без чего не родились бы ее стихи и песни.

- Как музыка появилась в твоей жизни?

- Я родилась в музыкальной семье, моя мама - певица. Она начинала петь вместе с Розой Рымбаевой, Макпал Жунусовой, работала в оркестре, филармонии. Будучи беременной, мама также находилась на сцене, поэтому мне суждено было стать артисткой (смеется). Сколько себя помню - я всегда пела, ставила спектакли дома. Ни у меня, ни у родителей не возникало сомнений, кем я буду. 

- Каким ты была ребенком?

- Не могу сказать, что была замкнутой, но на сцене чувствовала себя комфортнее, чем в быту. Я жила в своем мире, но была открыта для людей. С возрастом это сложнее, выбираешь, кто тебе ближе, но я счастливый человек, у меня много настоящих друзей. Очень ценю это и дорожу ими. 

- Когда ты поняла, что у тебя хороший голос, что умеешь писать стихи?

- В первый раз на сцену Дворца школьников в Павлодаре я вышла в пять лет, это мой второй отчий дом. Каждую неделю проходили концерты, в которых я участвовала. Писать стихи начала с первого класса. С этим связан  один момент, о котором я вспоминаю с сожалением: у меня было несколько толстых тетрадей со стихами, которые я перечитала в 15 лет и сожгла. Я - болезненный перфекционист. 

- Как к тебе приходит вдохновение, всегда ли твои стихи были философскими?

- Вдохновение приходит и по сей день, приходит неожиданно, особенно часто в минуты отчаяния, грусти, либо в моменты эйфории. Многие спрашивают, почему мои стихи минорные, наверное, это моя природа, при этом я очень жизнерадостный человек, люблю и ценю жизнь. Я себя определяю так: пессимистичный оптимист. Первыми читателями моих стихов были родители, они принимали это как данность и большого внимания этому не уделяли. 

- Ты единственный человек из нашей эстрады, который окончил ГИТИС с красным дипломом, тяжело далась жизнь в Москве?

- Я жила в общежитии, поступила поздно, когда курс уже был сформирован. Наша с мамой поездка в Москву сопровождалась разными случаями: мама сломала ногу, мы потеряли ключи от квартиры. Было смешно и грустно… Помню момент, когда мама уезжала. Я бежала за поездом, плакала, было одновременно и грустно, и радостно, что я обрела свободу, достигла своей цели. Москва меня встретила хорошо, я люблю этот город, вспоминаю с благодарностью. У меня там остались друзья, педагоги, это была теплая театральная среда. Окончив актерское отделение факультета эстрады, я однозначно стала увереннее как актриса.

- Почему решила покинуть Москву? 

- По стечению обстоятельств, в год когда я окончила ГИТИС, моя мама попадает в аварию. Я принимаю решение уехать в родной Павлодар, чтобы быть рядом с ней, моя поддержка была очень важна для мамы. В отчем доме я провела около года.

- У вас большая семья? 

- У родителей нас двое: я и моя сестренка Айжан, ей 25. Про меня вы знаете достаточно (смеется), а вот про сестру немного расскажу. Айжан - музыкальный человек, у нее абсолютный слух, она играет на скрипке. С детства Айжан подавала большие надежды как музыкант, но выбрала другой путь, о чем ничуть не жалеет, сейчас она экономист. Но когда мы собираемся у родителей в доме, она дает для нас маленькие концерты, музицирует. 

- Кем ты себя ощущаешь больше - актрисой или певицей?

- Это зависит от состояния души. Когда я недовольна своим исполнением, я говорю себе: "Жанар, не расстраивайся, ты - актриса". И напротив, когда мне не нравится какой-то дубль, я себе внушаю: "Жанар, успокойся, ты - певица" (смеется). 

- Жанар, существует стереотип, что все певицы и актрисы - чьи-то жены или любовницы, о тебе такой молвы не ходит...

- К счастью, меня минула такая участь: о себе я не слышала подобных разговоров... Нет ни одного человека, который мог бы сказать, что я чья-то любовница. Для меня мое имя и репутация очень важны, потому что я получила достойное воспитание. 

- С 1 октября Баян Есентаева объявила о вашем расставании, как ты прокомментируешь уход от продюсера?

- У нас состоялся очень душевный, искренний диалог. Ушла - это громко сказано, я буду сотрудничать с продюсерским центром Баян Максатовны, буду писать песни для них. Просто у меня наступил такой период, когда я нуждалась в покое, творческой и человеческой свободе. Это редкость, когда продюсер понимает и поддерживает в подобном решении, за что я ей очень благодарна. В творчестве своей крестной матерью я считаю Баян Максатовну, и как водится у матерей, она отпустила и благословила меня...

- Ты человек творческий, как теперь будут устроены твои дела, график и прочие обязательные моменты?

- Я об этом не задумывалась, и в этом мое счастье. Столько лишних мыслей в голове, если я буду думать еще и о графике, то не проснусь однажды утром. Все идет как идет, сейчас у меня период умиротворения, когда я плыву по течению. 

- Каким ты видишь свое будущее, допустим, в течение пяти лет?

- Если "раскладывать" жизнь на пять лет, то я бы хотела познать счастье материнства: вижу себя женой, матерью. Человека, которого я бы полюбила настолько, чтобы захотеть от него детей, я еще не встретила. У меня достаточно ухажеров, предложения руки и сердца поступали неоднократно, но выйти замуж не по любви я не могу. 

- Случалась ли у тебя в жизни большая любовь?

- Да, я любила. Это случалось однажды в юношестве, очень много стихов посвятила этому человеку, его уже нет среди нас. Но я не оставляю надежду встретить большую любовь. 

- А каким должен быть мужчина твоей мечты?

- Хотелось бы, чтобы он был религиозным, начитанным, интеллектуалом. Хочется вместе развиваться, идти к новым целям, открывать что-то новое в человеке каждый день, иначе я заскучаю. 

- Есть ли какие-то секреты красоты от Жанар Дугаловой?

- Удачный макияж. Что касается фигуры, то я редко хожу в спортзал и ем сладкое, остальную работу делают гены (смеется). Если бы я была склонна к полноте, то, скорее всего, ходила бы полненькой. В спортзале много народа, меня это сковывает, я лучше дома перед телевизором сделаю свои упражнения, растяжку. Также пью много воды, а питаюсь в основном сладким: пирожные, шоколадки, тортики. 

- Встречались ли тебе люди, которые изменили или повлияли на твою жизнь?

- Сейчас вспоминаю, что не поверила, когда узнала, что Батырхана Шукенова нет. Наша с ним последняя встреча произошла за месяц до трагедии, в гримерке. Он сказал мне столько хороших слов, обнял, поцеловал, я была такой счастливой. Его уход я восприняла как личную трагедию. Когда пою его песни, начинаю плакать. Не все знают, но у меня была песня, которую я хотела исполнить в дуэте с Батырханом. Но время и заботы отложили эти планы, получается, что навсегда. 

- Скоро Новый год, расскажи, встречала ли ты его в необычных местах? 

- Помню, как случилось встретить Новый год с людьми без определенного места жительства в Москве. Я шла в ресторан, и на выходе из метро увидела бездомных людей. Они собрались возле стола, сооруженного из коробок, и отмечали наступление праздника. Слышу краем уха, что кто-то из них читает стихи, подошла и сказала: "Поздравляю вас с Новым годом. Можно мне с вами побыть немного?" Это оказались такие добрые люди, интересные личности: и песни спели, и Маяковского прочитали. Так я встретила Новый год и не жалею об этом.





Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Nurzhan 26 дек. 2015

Жанарик молодец!!!

Ответить


Nurzhan 26 дек. 2015

Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать. Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать. Словами можно обмануть, глазами это невозможно. Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно. Всегда как смотрю в твой фотографии приходит на ум эти стихи Омар Хаяма. Жанарик 😘 от Нуржана

Ответить