В Счетном комитете огласили скромные доходы "Казахфильма"

Фотография - В Счетном комитете огласили скромные доходы "Казахфильма"

Доходность от дистрибуции продуктов "Казахфильм" за 2013-2014 годы составила 2,1 процента от затрат на производство кино.

2552 0

Счетный комитет выявил нарушения в работе киностудии "Казахфильм" и сообщил о них в Министерство культуры и спорта РК. Так, к примеру, главная киностудия страны заключила договоры на 1,6 миллиарда тенге с продюсерскими компаниями, не обладающими достаточными ресурсами для оказания качественных услуг, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

"Вследствие недостаточной работы министерства по развитию конкурентоспособных кинопродуктов и снижению издержек по их производству наблюдается низкая доходность от дистрибуции кинофильмов АО "Казахфильм": за 2013-2014 годы - всего лишь 2,1 процента от общих сумм затрат на производство фильмов", - заявил член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Жансеит Сарсенкулов.

Кроме того, по данным проверки, киностудия заключила договоры на 1,6 миллиарда тенге с продюсерскими компаниями, не обладающими достаточными ресурсами для оказания качественных услуг. Кроме того, ведомство оплатило более 400 миллионов тенге сверх фактических понесенных расходов на производство 30 фильмов, не считая затрат почти в миллиард тенге на семь кинокартин, которые были "законсервированы".

Самым скандальным среди фильмов, съемки которых были приостановлены, стал "Феникс" Талгада Жаныбекова. Группа Жаныбекова решила бороться с остановкой съемок в открытую и несколько раз созывала пресс-конференции по поводу неправомочной заморозки проекта, но ничего не добилась. В аудиозаписи, которая появилась после посещения министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы казахфильмовской площадки, говорится о том, что средства, выделенные Жаныбекову, пойдут на "Казахское ханство"."Феникс" даже исключили из плана студии, отмечает издание.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!