Все, что они хотят на Рождество

Фотография - Все, что они хотят на Рождество

Фото из открытых источников

KELT позиционируется как единственный в Казахстане англоязычный театр.

4603 1

Американский режиссер Джессика Льюис, художественный руководитель театра KELT при КИМЭПе, представила новый спектакль – сборник рождественских историй и песен "Walk in my shoes".

KELT, название которого расшифровывается как "KIMEP English language theatre", не называет себя студенческим театром, а позиционируется как единственный в Казахстане англоязычный театр. Он существует с 2001 года, успел обзавестись филиалом на западе страны и трижды объехать с гастролями страны Центральной Азии.

Спектакль Walk in my shoes поставлен в форме сторителлинга – это настоящие истории настоящих людей, рассказанные со сцены актерами театра. Все сюжеты объединяется то, что они происходили в канун Рождества или Нового года, и пронизаны они, несмотря ни на что – надеждой.

Всего таких историй команда спектакля рассказала пять, и каждая из них в реальности происходила с кем-то из студентов вуза. С парнем, который выбрался из бедной страны, где идут постоянные боевые действия, приехал учиться в Алматы и здесь встретил свой первый настоящий новый год – с застольем, подарками, елкой и фейерверками. Про казахстанца, который уехал по обмену на учебу в Европу и в компании русских, мексиканцев и индуса 31 декабря резал оливье и смотрел "Иронию судьбы", чтобы почувствовать себя, как дома. Про девочку-сироту, у которой остались страшные воспоминания про праздники в интернате, но которая нашла способ забыть о них и простить обидчиков. И другие трогательные, теплые, живые истории.

Режиссер спектакля Walk in my shoes Джессика Льюис – профессиональная актриса, которая нашла особенный подход к команде студентов. Несмотря на то, что актеры KELTа – любители, на сцене они смотрятся стопроцентно честно и выкладываются на совесть. Они, несомненно, заинтересованы в том, что делают, и на этом наверняка и строится богатая и уже достаточно долгая биография театра.

Особое очарование спектаклю добавляют музыкальные номера. Создатели Walk in my shoes отобрали для постановки традиционные рождественские песни, которые вне англоязычной среды известны мало. Часть труппы KELTа, отвечающая за вокальные номера, сотворила настоящее рождественское чудо. Во-первых, композиции получились действительно красивыми. Во-вторых, они перекинули культурный мост в американскую провинцию. Сторителлинг и без того ассоциируется с "соседским театром" - очень популярным явлением в американской среде. Это о том, что как тот персонаж спектакля, что в Чехии смог почувствовать себя, как дома, под оливье, так и американская часть труппы театра создает себе приятную и родную атмосферу в далекой стране, где даже не празднуют привычное им Рождество.

Walk in my shoes стал третьим спектаклем, показанным в Алматы в рамках проекта поддержки независимых режиссеров "Время действовать". С начала сезона и соответственно с начала старта проекта пока не наметилось сколь бы то ни было внятных тенденций в современной алматинской театральной режиссуре. Показанные работы – пластический моноспектакль ("Проба" Кати Дзвоник), традиционная социальная драма ("Собака" Салтанат Науруз) и музыкальный спектакль в форме сторителлинга (собственно, Walk in my shoes Джессики Льюис) – абсолютно разные как по идее, так и по воплощению. Уже известно, что в январе перечень участников проекта пополнит постановщик из Бишкека Сергей Лысенко, который вместе с театром "Место Д" представит спектакль "Город, в котором я…". Это своего рода кыргызский собрат алматинского "Прямопотолеби" - вербатим, собранный из рассказов бишкекчан.   


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


arai 29 дек. 2015

Well done! Bravo! Kimepians ahead!

Ответить