На сцене – 2015 год

Фотография - На сцене – 2015 год

Фото: today.kz

Итоги года.

5271 0

2015 год в казахстанском театре был скорее спокойным, чем наоборот. Если еще прошлый, 2014-й, запомнился скандалами, увольнениями и назначениями, то уходящий оказался в большей степени под знаком торжественных дат. Открывшийся осенью театральный сезон стал 90-м для казахского драмтеатра имени Ауэзова, 70-м – для обоих алматинских ТЮЗов, 35-м – для Немецкого театра и 15-м – для ARTиШОКа.

В перерыве между сезонами у театров случилось много гастролей, причем не только у государственных, но и у независимых команд. В Алматы снова обратили внимание на антрепризу: на смену "заскучавшему" театру "Жас Сахна" пришла продюсер Разия Хасанова, которая объединила в танцевальный спектакль "Любовница" шоу-балет "Блокбастер" и киноактрису Айсулу Азимбаеву, и произвела фурор.

Интересной была у театров и фестивальная судьба: награды привезли из Милана – театр ARTиШОК за "Прямопотолеби" и из Петербурга - "Театр ВТ" за "Одноклассников". А собственный театральный фестиваль в Алматы в этом году не случился: продюсер "Откровения" Ольга Султанова перенесла III фестиваль на февраль будущего года.

Вообще во многом театральный 2015 год был связан с именами не столько актеров и режиссеров, сколько арт-менеджеров. Именно благодаря им появлялись самые заметные события в театральной афише. Звание "Театральный менеджер года" в этой связи уходит управляющему директору театра ARTиШОК Анастасии Тарасовой, которая вместе со всей командой театра добилась не только участия в международных фестивалях, но и привезла на гастроли в Алматы московский "Театр.DOC" и организовала проект поддержки независимых театральных режиссеров "Время действовать". И ко всему прочему, Тарасова как актриса занята на ведущих ролях практически во всех репертуарных спектаклях театра.


Уже который год подряд, подводя театральные итоги года, в категории "Дебют года" я отмечаю молодых актеров русского театра драмы имени Лермонтова. В 2015-м громко заявил о себе на сцене ГАРТД актер Максим Лукоянов, который сразу после окончания академии искусств получил главную роль в новом спектакле, и не просто роль, а – шекспировского Ромео. Грузинский режиссер Георгий Маргвелашвили поставил "Ромео и Джульетту" на новый лад, и молодой актер в созданную постановщиком историю вписался абсолютно.


Номинация "Возвращение года" по праву принадлежит Кубанычбеку Адылову, имя которого после долгого перерыва снова стало одним из символов Немецкого театра в Алматы. В качестве актера Адылов появился в новом спектакле Наташи Дубс "Пробуждение весны", как режиссер – поставил пьесу "Арт" Ясмины Резы. Кроме этого, он стал представлять еще и неформальное объединение "Партизанский театр", куда также вошли Сергей Тейфель, Антон Дукравец, Сергей Мельцер и Александр Диденко. Правда, в формате движения Адылов пока не так активен, как в Немецком театре: партизаны до сих пор не выдали ни одного заметного театрального продукта.


В 2015-м появилось сразу несколько интересных актерских работ, но были двое – актер и актриса – которые доказали, что театр в Алматы может рождать селебретиз. Главным медийным лицом театра в Казахстане стала киноактриса и модель Айсулу Азимбаева, сначала вышедшая на сцену в роли Ады Фалькон в танго-спектакле "Любовница" Разии Хасановой, а затем сменившая Веронику Насальскую в роли Клауса в "Толстой тетради" Анны Зиновьевой в театре ARTиШОК. За целеустремленность и фантастическую трудоспособность Азимбаева становится "Актрисой года".


Среди театральных актеров основным ньюсмейкером в уходящем году был Чингиз Капин. В конце прошлого сезона он с двумя переломами позвонков отыграл премьеру "Толстой тетради". В начале текущего решился на еще более травмоопасное предприятие: представил наконец свой пластический моноспектакль "Проба" по биографии артиста балета Рудольфа Нуриева. В "Пробе" Капин, спустя 11 лет после окончания хореографического училища, пытается станцевать вариацию Али из балета "Корсар". И попытка оказывается достойной звания "Актер года".


Благодаря проекту поддержки независимых театральных режиссеров в Алматы появилось много новых имен среди постановщиков. В рамках "Времени действовать" о себе заявили Катя Дзвоник и Салтанат Науруз, в театре "Бункер" дебютировала Наталья Сакович. Из приглашенных режиссеров привлекли к себе внимание Барзу Абдуразаков и Георгий Маргвелашвили. Но наиболее интересной оказалась работа Анны Зиновьевой, режиссера из Новосибирска, которая поставила уже четвертый спектакль на сцене театра ARTиШОК. Пока по графику проходили официальные мероприятия к юбилею победы в ВОВ, Зиновьева выпустила "Толстую тетрадь" по роману Аготы Кристоф, в которой рассказала об ужасах войны без прикрас и иллюзий. Особый взгляд делает каждый спектакль Зиновьевой в Алматы настоящим событием, а ее саму - "Режиссером года" по итогам 2015-го.


И наконец, "Спектаклем года" становятся "Одноклассники", поставленные в независимом "Театре ВТ" Барзу Абдуразаковым по пьесе Тадеуша Слободзянека. В 2015-м "Театр ВТ" пережил банкротство, оставшись без помещения и оборудования. Но молодая труппа, сыгравшая "Одноклассников", при поддержке директора театра Айгуль Султанбековой нашла силы и возможность не просто играть спектакль дальше, но и съездить с ним на фестиваль "ArtОкраина" в Санкт-Петербург и взять там главный приз. Победа позволила команде остаться на плаву, и сейчас "Театр ВТ" базируется в стенах театра "Жас Сахна".


Уже в начале будущего года намечаются знаковые события в казахстанском театре. "Откровение 2016" будет ждать популярные иностранные труппы, новые имена обещает открыть фестиваль казахстанской драматургии. И государственные, и частные театры уже начали работать над новыми спектаклями, которые увидят свет в будущем году. И если с одной стороны экономическая ситуация в стране вызывает опасение, то с другой – вероятно, именно в условиях ограниченного бюджета могут родиться по-настоящему ценные и важные проекты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!