Казахстанские звезды: кризис режет гонорары

Фотография - Казахстанские звезды: кризис режет гонорары

Фото: today.kz

Популярные артисты рассказали об убытках за прошлый год.

3692 0

Популярные казахстанские исполнители в интервью корреспонденту Today.kz рассказали о том, как изменились их доходы за минувший год и какой выход нашел казахстанский шоу-бизнес, чтобы выдержать удары грянувшего кризиса. 

Так, певец Беркут, ставший недавно отцом, сократил свои расходы. Глава семейства достраивает дом, в который его семья въедет в марте. Поэтому все основные средства Беркут и Аиша вкладывают в обустройство коттеджа в престижном районе Коктобе.


"У меня сын родился, Омаром назвали его. За рождение первого ребенка я подарил Аише джип, сейчас дом заканчиваем, в марте будем праздновать новоселье. За второго малыша что Аиша попросит, то я ей и подарю. Позже с ней обсудим. Средства сейчас стараемся тратить по уму, вкладываем деньги в обустройство дома. Кризис на моих гонорарах, безусловно, отзывается. Сейчас все работают практически в тенге, нереально следовать за курсом доллара", - рассказал Беркут.

Его коллега по цеху Айкын не был так скуп на цифры. Артист озвучил, что дал в минувшем 2015 году 45 концертов, и это не считая корпоративов, на которых Айкын очень востребован.


"Этот год был плодотворный, много работы проделано, я получил две премии как лучший исполнитель, дал 45 концертов, 12 из них - в Китае. В основном мои выступления были в крупных городах, таких, как Астана, Караганда, Алматы. Я сейчас говорю про кассовые концерты. Корпоративы, в том числе выступления в клубах, считаются отдельно. Сейчас, в условиях кризиса, артисты берут гонорар в тенге, а не в долларах. Можно сказать, что в два раза упали гонорары. То, что печатает Форбс, смело можно делить на три. Спрос есть, но конкретно в январе тоев мало, никто не мечтает выйти замуж в январе. Сезон начнет "раскачиваться" в марте", - поделился Айкын.

А вот исполнитель известного хита "Мария Магдалена" Асхат Таргынов признается, что во многих случаях "выходит по нулям", а иногда и в минус.


"Нельзя сказать, что я объехал весь Казахстан: был в ЗКО, Атырау, СКО, Костанае и в Кызылординской области. Общую цифру концертов не могу сказать, но озвучу, что выступления иногда выходят по нулям или же в минус. На организацию концертов уходят средства: есть  баннеры, афиши, аппаратура, а люди на концерт могут не прийти. На счет годового дохода в миллион долларов – это чушь. Да и доход нужно делить с продюсером и администратором. На песни и костюмы сколько расходов. За все время я купил дом, 19 января на день рождения предприниматель из Алматы подарил мне машину. Так что в этом году хочу жениться", - поделился Асхат. 

Певец Серикбол Сайлаубек, по словам его пиар-директора Рината Таттыбая, совсем не ощущает кризис и после грянувшей девальвации не только не затягивает поясок потуже, но и принялся снимать фильм о себе любимом.


"Сейчас проходят съемки художественного фильма о творчестве и личной жизни Серикбола. Он востребованный артист и помимо песен занимается крестьянским хозяйством. У него полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Пусть в Интернете про него и судачат, что он выступает на тоях в одной и той же одежде, это просто его любимый наряд. Что касается наших гонораров, то Сайлаубека вы можете пригласить в Алматы за две тысячи долларов, а за пределы города - за три тысячи. Мы берем в долларах. За прошлый год мы дали 50 бесплатных корпоративов, кроме того, успеваем четыре раза в неделю выступать платно. Подсчитайте, это 16 концертов в месяц", - рассказал пиар-директор певца Ринат Таттыбай. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!