И тут нас накрыло

Фотография - И тут нас накрыло

Фото из открытых источников

В мировой прокат выходит потенциальный фаворит "Золотой малины-2016".

2519 0

В США еще не успели вручить премию "Золотая малина" за худшие достижения в кинематографе в 2015 году, как в мировой прокат выходит потенциальный фаворит "Золотой малины-2016". Фантастический недобоевик-недомелодрама "5-ая волна" заставит вас пересмотреть свое отношение к "Сумеркам", "Голодным играм" и прочим "Дивергентам" в лучшую сторону, потому как настолько бестолкового гибрида всех вышеуказанных подростковых франшиз на экранах не было давно.

Завязка довольно неплохая: на нашу родную планету нападают инопланетные захватчики. После первой волны человечество лишилось электричества. Вторая волна в прямом смысле слова смыла все прибрежные города и острова с лица Земли. Третья волна принесла неизлечимый грипп, выкосивший большую часть населения планеты. А вот оставшуюся часть попытались уничтожить сами пришельцы, замаскированные под нас, и тем самым принесли четвертую волну, которая разрушила доверие между людьми. Естественно, возник вопрос, что же принесет пятая волна, после которой человечество должно навсегда исчезнуть как вид.

Экранизация одноименного романа Рика Янси – наглядная демонстрация того, что далеко не всегда изучение предыдущих успешных проектов идет на пользу новому. Начинается картина довольно бодро. В первой сцене мы знакомимся с главной героиней повествования Кэсси. Загнанная собственным страхом девушка совершает свое первое убийство и рассказывает, как она, собственно, докатилась до того, что бегает по лесу с пистолетом за пазухой и автоматом в руках. Собственно,  если бы на описании первых трех волн строился весь сюжет, то "5-ая волна" могла бы оказаться вполне неплохой апокалиптической драмой, но законы жанра требует свое, и уже на 30-й минуте начнется традиционная катавасия с двумя потенциальными бойфрендами, один из которых, разумеется, благороден, как  породистый скакун, а второй скрывает страшную тайну, прикидываясь деревенщиной-механизатором с внешностью завсегдатая глянцевых обложек (сцена с обязательным оголением мужественного торса механизатора присутствует).

Параллельно развивается линия с отрядом боевых детишек, которые непонятно для чего мобилизованы суровым генералом с сильно уставшим и безразличным лицом Лива Шрайбера.

Сценарий к фильму Дж. Блэйксона буквально в каждой сцене наполнен ничем не прикрытым идиотизмом. К каждому из героев возникает нереальное количество вопросов, но еще больше их возникает к режиссеру, который, судя по всему, кромсал в общем-то неплохое подростковое чтиво даже не постранично, а целыми главами.

Например, меня очень сильно интересует вопрос, почему женщина-офицер и юная боевая девочка находят время, силы, а самое главное, желание краситься в привокзальных путан в условиях наступающего апокалипсиса и грядущих баталий? Или зачем один из главных героев в кульминационном моменте произносит монструозный по своей длине диалог, в то время как заложенная им бомба должна взорваться буквально через несколько минут, а самолет, из которого нужно было вызволить другого персонажа, улетает еще раньше?

О диалогах в "5-ой волне" вообще очень сложно что-либо говорить, потому что иные реплики персонажей будут пострашнее вторжения любой инопланетной расы.

Возможно, несуразный сценарий с огромным количеством ляпов и сюжетных дыр и плохо прописанными диалогами можно было бы простить, если бы создатели фильма компенсировали его качественными спецэффектами и экшном, но увы! За весь фильм вас ожидает парочка довольно средне поставленных драк, одна сцена с претензией на батальную и зачем-то не имеющая никакого отношения к основному сюжету сцена, где огромная волна накрывает японский (предположительно) небоскреб.

В сложившейся ситуации больше всех жаль исполнительницу главной роли Хлою Грейс Морец, которой отчаянно не хватает громкого хита в фильмографии. На "5-ую волну" возлагались определенные надежды с заделом на трилогию, но, судя по всему, все ограничится одной картиной хотя бы потому, что фильм вполне заслуженно провалился в американском прокате.

Таким образом, фильм "5-ая волна" Дж. Блэйксона – образец по-настоящему плохого кино, которое категорически не рекомендуется к просмотру ни поклонникам книг Рика Янси, ни фанатам подростковых франшиз про целомудренную любовь школьницы и двух смазливых парней. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!