Соколиная песня

Фотография - Соколиная песня

Фото из открытых источников

Первую за много лет сказку для детей поставил русский театра драмы имени Лермонтова.

1827 0

Первую за много лет сказку для детей поставил русский театра драмы имени Лермонтова. Режиссером "Финиста Ясна Сокола" по пьесе Николая Коляды стала Ирина Симонова, два сезона назад покинувшая пост руководителя Немецкого театра и наконец вернувшаяся к постановкам.

В последних спектаклях Симоновой ощущалась усталость ее как художника. Но случившийся перерыв в творчестве и возврат к детской постановке (кажется, что работа именно с юной аудиторией позволяет ей максимально раскрыться) сделали благое дело: в "Финисте" ощущается по-настоящему энергичный режиссер.

Пьеса екатеринбургского человека-театра Николая Коляды совсем не похожа на одноименный советский фильм – она легче, проще, короче. Коляда заявил "Финиста" как сказку для детей от трех лет и ограничил ее хронометраж одним действием длительностью в 45 минут. В интерпретации "лермонтовки" сказка получилась вдвое длиннее – за счет того, что режиссер сделала ее музыкальной.

Про "Финиста Ясна Сокола" непросто сказать, что он – спектакль режиссера Ирины Симоновой. Как в любой детской сказке, здесь важна визуальная составляющая, поэтому полноценными авторами постановки стали и художник-постановщик Сергей Мельцер, и художник по костюмам Любовь Возженикова. "Финист" на взгляд лермонтовских художников перестал быть русской сказкой, визуально он выдержан в эстетике, близкой к культуре и мифологии древних славян. Цвета и орнаменты не напоминают об опошленной уже "русскости", они скорее похожи на мотивы, которые сохранились в современной культуре разве что в субэтносах, например, у поморов.

Музыкальная составляющая спектакля стилистически более разнообразна, но и она – несомненная удача. Сделать поющей команду спектакля из полутора десятков драматических актеров - труд грандиозный, и результат впечатляет. Сольные, а особенно хоровые партии в спектакле звучат приятно и в постановку вплетаются виртуозно.

В спектакле задействованы все молодые актеры лермонтовского, и если про одних было сразу понятно, что они в своих образах будут однозначно органичны, как, например, Финист – Роман Жуков и Марьюшка – Ирина Кельблер, то другие прямо раскрылись с незнакомой стороны. Например, Кристина Рогова в роли Тень-Царицы не только воплотила эффектный персонаж, но и продемонстрировала грандиозный певческий потенциал – ее не очень уверенный, но очень мощный голос часто слышался на первом плане даже в хоровых партиях.

Первой премьерой на сцене лермонтовского стала сказка для бывших актеров Немецкого театра Вячеслава Балашова и Арлана Касиманова, которые влились в труппу русской драмы только в этом году. Но Ирина Симонова – режиссер для них не то что знакомый, а родной, так что никакой неуверенности и дискомфорта не случилось.

Что до слабых мест спектакля – то это однозначно хронометраж. Неслучайно драматург обозначил продолжительность своей сказки: растянутая на вдвое большее время, она, во-первых, становится сложнее для восприятия детьми (несмотря даже на антракт), во-вторых, теряет сбалансированность по музыке, диалогам и общему темпоритму. Если первый акт, в котором много песен и танцев, увлекает и "держит", то второй, на который остались лишь долгие диалоги и многочисленные ужимки сказочных персонажей, внимание рассеивается. Разделение спектакля на два действия выглядит вынужденной мерой: акты стали неравноценными. Тем не менее в официальном анонсе "Финист" все еще значится "сказкой без антракта", так что не исключено, что спектакль будет еще редактироваться.

В последний раз в театре Лермонтова сказку ставили семь лет назад. Новый детский спектакль – это важно событие для театра не только потому, что это один из самых затратных жанров (как финансово, так и по человеческим ресурсам). Эту сказку актерам играть сложно, по большей части из-за вокальных партий, которые актерам драмы – дело не самое привычное. А сложность – это тонус, штука для артиста крайне важная. Так что "Финиста Ясна Сокола", чья премьера прошла во Всемирный день театра, можно считать подарком не только для зрителей.  




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!