До шестнадцати

Фотография - До шестнадцати

Фото: ©Абдуазиз Мадьяров

"А рыбы спят?" - это история 10-летней Джетты, которая уже год приходит на могилу своего младшего брата Эмиля.

2883 0

Подростки – самая недооцененная театральная аудитория. Во всяком случае, в Алматы это действительно так. Утренние сказки в академических театрах предназначены в лучшем случае для восьмилеток, вечерние спектакли – часто в состоянии наскучить даже взрослому зрителю.

Направить энергию тинейджеров в театральное русло взялись в ARTиШОКе, после того как директора театра Анастасию Тарасову попросили рассказать школьному дискуссионному клубу о современной драматургии. Из этого эпизода родился режиссерский дебют Тарасовой: она задействовала шестерых 15-летних непрофессиональных актеров в спектакле по немецкой пьесе.

Пьеса Йенса Рашке "А рыбы спят?" была издана на русском языке в сборнике "ШАГ 11+". Название сборника представляет собой акроним – Швейцария, Австрия, Германия – и возрастное ограничение: пьесы предназначены для аудитории от 11 лет. Все тексты в сборнике говорят с подростками на их языке и поднимают вопросы, которые дети нечасто могут обсудить со взрослыми.

"А рыбы спят?" - это история 10-летней Джетты, которая уже год приходит на могилу своего младшего брата Эмиля. Мальчику было шесть, когда он умер от рака. От лица Джетты говорят сразу все юные актеры: Анастасия Руденко, Расул Джалилов, Сабина Ветрова, Никита Огарков, Жасмин Акопян и Ален Акберг.

То, какие они все разные, лучше всего передают вижуалы к спектаклю с изображением актерских глаз – зеленых, серых, карих, светлых, темных, круглых, раскосых. Различных внешне, по темпераменту, по характеру, по особенностям речи дебютантов одели в практически одинаковую одежду и объединили в один персонаж, словно в демонстрацию того, как тысячи противоречий могут скрываться в одном крошечном внутреннем мире подростка.

Спектакль получился хулиганский, бурлящий, взбалмошный и вместе с этим трогательный. Документальный текст школьники читали, не заигрываясь в него. Минимум иллюстративности, максимум честности: "А рыбы спят?" выглядит актуальной и профессиональной театральной работой и имеет конструктивный, созидательный месседж.

Вместе с Анастасией Тарасовой над спектаклем работала Дарья Спивакова, выступившая в качестве сценографа и композитора. Рассказ подростка о смерти художница оформила в пронзительный белый цвет, в который окрашены и сцена, и одежда персонажей. Белый во многих культурах мира символизирует траур, но он же – цвет чистоты и невинности, и он же не позволяет зрителю погрузиться в трагедию, как этого не позволяет себе Джетта – в силу малого возраста и бесхитростного восприятия мира.

Спектакль "А рыбы спят?" был просто экспериментом, выросшим из случайного стечения обстоятельств и воплощенным в жизнь, благодаря проекту "Время действовать" в ARTиШОКе, в рамках которого в этом сезоне реализуют себя независимые театральные постановщики. Но эксперимент продемонстрировал, что тинейджерам интересен современный театр, они с увлечением могут быть в нем и актерами, и зрителями. Для тех, кто не успел в этом убедиться в апреле, спектакль обещают повторить в мае.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!