История Казахстана на 14 тысячах квадратных метров

Фотография - История Казахстана на 14 тысячах квадратных метров

Фото: ©Арман Мухатов

Менее чем за два года существования Национального музея РК его посетили порядка полумиллиона человек.

2428 0

За годы масштабного строительства у Астаны появилось множество символов – Байтерек, Дворец Мира и Согласия, "Хан Шатыр"... Эти и другие сооружения стали визитной карточкой столицы. Вместе с тем главным достоянием страны принято считать не величественные сооружения современности, а историческое наследие народа. Как раз поэтому в Астане не так давно появился еще один выдающийся объект - Национальный музей РК, куда корреспонденты Today.kz решили совершить визит и узнать, чем привлекает современный музей гостей и жителей города.

В фойе гостей музея встречает гигантская золотая птица, подвешенная под потолком, которая периодически устраивает "танец" в воздухе. Затем в рамках экскурсии вас проведут по нескольким тематическим залам: древней и средневековой истории, этнографии, независимого Казахстана, Астаны, золота и современного искусства. Как рассказал руководитель имиджевого отдела музея Нурсерик Жолбарыс, скоро этот список пополнится еще одной выставкой - на тему Ассамблеи народа Казахстана, которую 25 апреля должна открыть государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Фото -

Довольно удобно оказалось пользоваться дополнительной справочной информацией на интерактивных дисплеях. Если бы не сенсорное управление, отличающееся слабой отзывчивостью, то желаемый эффект был бы намного выше. Но в целом информации в них вполне достаточно, чтобы восполнить пробелы в школьной программе или, наконец, вспомнить, что так навязчиво пытался втолковать преподаватель все эти годы. В одном из залов, например, интерактивные доски стали частью интерьера, что выглядит свежим и органичным решением.

Фото -

Достаточно большое внимание уделено постановочным и детально воссозданным сценам из прошлого, а также экспозициям об археологических раскопках. Надолго останавливаться у каждого экспоната мы не стали, но отдельного внимания точно заслуживает знаменитый "Алтын Адам" ("Золотой человек"), установленный, как ни сложно догадаться, в золотом зале.

Фото -

Немного подкачали в плане разнообразия залы современного искусства, однако и тут можно разглядеть кое-что необычное. Так, еще на подходе к залу невольно притягивают внимание неординарные скульптуры казахстанского мастера. Необычная форма и дизайн, если и не понравятся обывателю ввиду своей неоднозначности (осторожно, ярко выраженная гендерная принадлежность!), то уж точно осядут в памяти надолго.

Фото -

Наш гид и по совместительству респондент рассказал, что за менее чем два года существования музей посетили уже порядка полумиллиона человек, так что говорить о спаде интереса к историческим экспонатам и культуре в целом не приходится.

Фото -

В завершение немного справочной информации: музейный комплекс занимает площадь в 74 тысячи квадратных метров. На экспозиционной части здания расположились 11 залов с общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. 

Если вы выбираете время посетить национальный музей, то 21 апреля в 16:00 состоится открытие персональной выставки мексиканской художницы Сандры Пани "Подобно дереву". Коллекция графических работ создавалась Сандрой с 2007 года и состоит из 36 рисунков. Организаторы обещают, что работы мастера помогут вам увидеть, как в нашем мире веществ, естественных энергий и информационных систем достигается связь с природой.

Фото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман Мухатов




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!