Это еще не конец

Фотография - Это еще не конец

Фото из открытых источников

Театральные премьеры в мае.

3066 0

На финал сезона алматинские театры и независимые театральные продюсеры и режиссеры оставили несколько любопытных премьер. Сам сезон большинство театров закроет не раньше конца июня, но уже в мае можно будет увидеть по меньшей мере четыре многообещающие постановки.

"Счастливые поют", продюсерский проект Ирэн Аравиной, режиссер Галина Пьянова

Фото -

В музыкальном спектакле к 100-летию Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры главные роли сыграют Айсулу Азимбаева и Чингиз Капин. Правда, петь самим актерам в спектакле практически не придется, это за них сделают профессиональные вокалисты. В качестве режиссера над театральной биографией Синатры и Пиаф дистанционно работает Галина Пьянова, художественные руководитель алматинского ARTиШОКа и новосибирского "Старого дома". Спектакль "Счастливые поют" придумала Ирэн Аравина – певица, музыковед, организатор многочисленных концертов и участница фестивалей в Казахстане и за рубежом. Кроме этого, Аравина известна театральными работами в Казахстане и России.

Премьерный показ спектакля "Счастливые поют" пройдет на сцене русского театра драмы имени Лермонтова 16 мая.

Base jumping, спектакль в рамках проекта "Время действовать", режиссер Кубанычбек Адылов

Проект поддержки независимых театральных режиссеров "Время действовать", организованный театром ARTиШОК, к середине весны перестал вмещать всех желающих принять в нем участие постановщиков. На середину мая назначена премьера спектакля Base jumping по пьесе алматинского драматурга Александра Диденко. В свой автономный спектакль режиссер Немецкого театра Кубанычбек Адылов пригласил участников нескольких коллективов, но часть команды Basejumping’а уже делала несколько лет назад постановку с аналогичным названием. Тогда спектакль был инсценировкой рассказа Виктора Пелевина, а главные роли в нем играли Антон Дукравец и Жантуар Сагитов. Новому спектаклю от прежнего досталось только название.

Премьера Base jumping в рамках проекта "Время действовать" назначена на 14 и 15 мая в театре ARTиШОК.

"Счастливые нищие", театр "Жас Сахна", режиссер Барзу Абдуразаков

Инсценировок сказки Карло Гоцци «Счастливые нищие» в алматинских театрах не было давно. Исправить эту ситуацию решил таджикский режиссер, недавно занявший пост художественного руководителя театра "Жас Сахна", Барзу Абдуразаков. Премьеру спектакля планировали еще в марте, но команда театра уехала на фестиваль в Санкт-Петербург, где Абдуразаков представил не только спектакль "Одноклассники" театра "Жас Сахана", но и им же поставленную "Балладу о манкурте" русского драмтеатра Кыргызстана.

Известный своими политическими манифестами в спектаклях, Абдуразаков может выпустить комедией Гоцци полноценное высказывание на злобу дня. Таким, например, выглядит другая постановка "Счастливых нищих" - один из самых известных спектаклей ташкентского "Ильхома".

Дата премьеры спектакля не определена.

"Ревизор", Немецкий театр, режиссер Наташа Дубс

Фото -

"Ревизором" в последние пару сезонов в Алматы отметились, кажется, уже все государственные театры. Событием, правда, не стала ни одна из постановок. Но "Ревизор" Наташи Дубс, отрывок из которого (или импровизацию на тему которого?) показал Немецкой театр на своем музыкальном вечере в марте – "Субботнике", обещает изменить представление алматинцев о том, как может быть поставлен Гоголь в современном театре. Самый, пожалуй, интересный факт о будущем "Ревизоре" - что над его сценографией работают Виктор и Елена Воробьевы, тандем алматинских современных художников, участники бесчисленных выставок по всему миру. Социальная направленность и особая ироничность их работ на гоголевский сюжет может лечь как нельзя лучше.

Кроме этого, можно ожидать, что режиссер Наташа Дубс с ее любовью к интерпретациям и многослойности сделает из "Ревизора" постдраматический "спектакль по мотивам". Публике имеет смысл подготовиться.

Дата премьеры спектакля не определена.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!