Режиссер рассказал о запретах во время съемок фильма "Так сложились звезды"

Фотография - Режиссер рассказал о запретах во время съемок фильма "Так сложились звезды"

Фото: today.kz

По словам Сергея Снежкина, ему запрещали затрагивать некоторые факты из личной жизни Президента РК.

2398 0


Автор сценария и режиссер фильма "Так сложились звезды" Сергей Снежкин рассказал, что на первых этапах работы продюсеры часто запрещали ему затрагивать те ли иные факты из биографии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева или казахстанской истории, передает корреспондент Today.kz.

"Первое, что прислали мне мои казахские коллеги, это была огромная клетчатая сумка, в таких в 90-е годы "челноки" возили китайское дерьмо. Это была сумка с книгами о Назарбаеве. Все это я прочел, включая иностранные издания", - сказал Снежкин на брифинге в СЦК.

Затем режиссер рассказал, как он начал "погружаться в историю Казахстана, познавать мелодику казахского языка и так далее".

"Первая продюсерская группа, к которой меня прикрепили, когда я начал работать, это помню, когда первый раз прозвучало "Нельзя". "Про этого нельзя", "про нее нельзя", "про этот год нельзя". В общем, на 68-м "нельзя" я собрал чемодан и вылетел на родину, полагая, что пускай этим делом займется кто-нибудь другой. Прошло пять дней, мне позвонил мой товарищ, президент "Казахфильма" Бахыт Каирбеков, и сказал, что "можно". И я вернулся", - вспоминает Снежкин.

А потом Снежкина ждала первая встреча с Главой государства. "И Нурсултан Абишевич в первую минуту нашей встречи спросил: "Как Вам работается?". Я сказал, что достаточно сложно. Президент: "А что такое?". Я: "Все вокруг, холодея и синея от ужаса, говорят, что наш Президент ходит, не касаясь земли, не плачет и вообще изрекает только гениальные мысли. Президент спросил: "Это кто сказал?". Я сказал: "Какая разница?" и указал, не глядя, на министра (культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы - Прим. автора)".

В этот момент Мухамедиулы вступил в разговор и, улыбаясь, подтвердил, что на встрече с Президентом Казахстана Снежкин действительно указал на него.

"В результате было сказано: "Вы приглашены делать это кино, и Вы будете делать его так, как Вы полагаете нужным. Так мы и делали", - сказал режиссер.

Также Сергей Снежкин отметил, что "полтора года работы здесь - это были полтора года кинематографического и художнического счастья, которым я и мои товарищи по съемочной группе попытались поделиться с вами".

"Называется это счастье "Так сложились звезды". Мы снимали не юбилейное и не лакейское кино. Мы снимали художественное кино", - резюмировал Снежкин.

Как сообщалось ранее, картина выходит в прокат 28 апреля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!