Астрология для первых лиц

Фотография - Астрология для первых лиц

Рецензия на фильм "Так сложились звезды" о Нурсултане Назарбаеве.

2921 0

Пятая часть эпопеи по биографии Елбасы выходит в казахстанский прокат. Режиссером и сценаристом фильма под названием "Так сложились звезды" стал петербуржец Сергей Снежкин.

Напомним, что предыдущие эпизоды саги о жизни Нурсултана Назарбаева снимал казахстанский постановщик Рустем Абдрашов, который в прошлом году перешел на другой проект – сериал "Казахское ханство". Делать фильм о Президенте пригласили российского режиссера, который, едва начав работу, назвал отечественных кинематографистов "шелупонью" и дал обещание снять о Назарбаеве "не лакейское, а художественное" кино.

Трейлер к фильму "Так сложились звезды", который в Сети появился за несколько недель до проката ленты, казалось, подтверждал, что самоуверенность Снежкина не беспочвенна: динамичное видео, узнаваемые типажи, эмоциональный накал – после предыдущей вообще ничем не запоминающийся части "Разрывая замкнутый круг" все это выглядело действительно привлекательно.

Другой несомненной удачей Снежкина стал выбор Берика Айтжанова на роль Елбасы – даже удивительно, что актера на эту роль не рассмотрели раньше. Айтжанов – актер с самой безупречной творческой биографией, в театре и кино он сыграл, похоже, всех великих казахов, а его публичный имидж – чист кристально. В результате в "Так сложились звезды" именно 45-летний Нурсултан Назарбаев в исполнении Берика Айтжанова стал одним из малочисленных пунктов, по которым фильм можно оценить положительно. Потому, что современный образ Президента, 75-летнего Назарбаева, тоже играет Айтжанов – к слову, этого героя в трейлере показано не было. Грим при этом актеру соорудили как минимум странный: искусственные щеки и подбородок удивительной гладкости добавили герою не возраста, а полноты и мультипликационности. Особенно это бросается в глаза, если вспомнить, что в предыдущих частях у Рустема Абдрашова роль современного Назарбаева исполнял сам Назарбаев.

И в общем-то, в итоге получается, что Назарбаев в период распада СССР – единственный персонаж фильма, способный вызвать симпатию. Однако режиссер местами перегибает палку, стараясь "очеловечить" Президента, но в результате получает еще более героизированный образ (от чего он так старательно открещивался еще год назад). Все же другие участники событий, как реальные, так и выдуманные, в версии Снежкина обладают не просто дурными, а прямо склочными характерами – причем все до одного, как на подбор.

О сложности в коммуникациях с питерским режиссером сказали практически все, кто с ним поработал, и есть ощущение, что собственные самые острые черты Снежкин вложил в своих героев. В его истории Динмухаммед Кунаев – тиран и едва не обскурантист, Геннадий Колбин – алкоголик и трус, а образы Михаила Горбачева и Бориса Ельцина автор настолько окарикатурил, что персонажи в результате устроили бранную перепалку и натуральный мордобой прямо в Кремле. Особенно неожиданно в этом ряду смотрится Сара Назарбаева, которая у режиссера оказалась деспотичной и жесткой.

Ругая своих предшественников, Снежкин обрек себя на сравнение с ними. И далеко не во всем это сравнение оказывается в пользу россиянина. Например, когда дело касается клише и штампов. Казахстанские режиссеры штампами, мягко выражаясь, грешат, но пользуют их робко, как бы извиняясь. Сергей Снежкин же вываливает штампы на зрителя целым потоком, не испытывая от этого никаких неудобств. В "Звездах" и иностранец, пьющий кумыс в юрте, и недоумение о наличии конины в рационе казахов, и покоряющий голыми руками гору мальчик, и тема знаков и пророчеств, которая неоднократно подымается. А помимо клише еще и чистейший отборный абсурд, как например, эпизод, когда британского журналиста везут в некий аул попить кумыса, заводят в юрту, а там его ждут – внимание – четверо друзей детства Президента, которые на домбрах и шанкобызе исполняют битловскую "Hey, Jude".

С тем же усердием, с которым постановщик вставляет банальности в свой фильм, он не обращает внимания на простые технические ляпы вроде факсимильного аппарата Panasonic, башен Нурлы Тау или современных табличек с нумерацией домов - в 1991 году. Впрочем, фильм, по уверению режиссера, художественный, а не документальный. Вероятно, художник так видит.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы за несколько дней до старта фильма в прокате заверил журналистов, что "Так сложились звезды" обречен на кассовый успех. Кроме этого, глава культурного ведомства пообещал телевизионную версию, в которую войдет все, что было вырезано в угоду кинотеатральной. Тем не менее о прокатном формате, что у чиновников, что у создателей ленты понятие своеобразное: хронометраж "Звезд" 190 минут - больше трех часов. Мухамедиулы, кстати, отметил, что фильм будет показан "в двух сериях в трех частях", что на самом деле не так. Картина состоит из четырех глав, и из каждой из них на монтаже можно было безболезненно убрать как минимум треть, чтобы действительно получился фильм современного прокатного стандарта – от полутора до двух часов.

А пока трудно ответить неоднозначно на вопрос, купит ли прокатчик и посмотрит ли зритель кино продолжительностью три с лишним часа, к которому есть вопросы как по художественной, так и по исторической части. Впрочем, кассовые сборы в Казахстане тема настолько же непрозрачная, как и события в стране в начале 90-х годов.