Будда, есть чо?

Фотография - Будда, есть чо?

Фото: ©Марина Константинова

В алматинском театре ARTиШОК прошла премьера спектакля "Здесь был Вася".

2030 0

Московский актер, музыкант и ведущий ведических семинаров Никита Греков вышел на сцену алматинского театра ARTиШОК. Пьеса, которую сам актер писал в течение последнего года, заинтересовала Веронику Насальскую, и она в качестве режиссера поставила моноспектакль, получивший название "Здесь был Вася!".

Насальская рассказывает, что с Грековым ее познакомил Амир Каракулов – казахстанский режиссер и сценарист. За самим Каракуловым в спектакле осталась позиция режиссера-консультанта, художником-постановщиком стал Владимир Кужель, главный художник лермонтовского театра.

История, которую рассказывает Никита Греков в спектакле "Здесь был Вася!", складывается из фрагментов лекций, что он читает на протяжении нескольких лет. Основаны они по большей части на ведической философии, но в пьесе вопросы религий и культур не стали лейтмотивом. Несмотря на то, что автор достаточно много внимания уделяет вопросу веры, он преподносит его с изрядной долей иронии, и заподозрить рассказчика в каком бы то ни было морализаторстве или навязывании невозможно.

Вася – главный герой спектакля – вызывает зрителя на диалог, спрашивая: а кто он вообще такой? Или каждый человек в зале – кто такой? Почему он носит именно это имя? И можно ли уравнять его с собственным телом или он нечто большее? Для Васи вопрос тела особенно актуален: у него рак мозга. Врачи бессильны, но рекомендовали герою не сдаваться и пробовать "народные средства".

И Вася обращается к духовным практикам. Разным, странным, вызывающим доверие и вовсе нет, он проходит свой путь, бегает по кругу и в результате находит собственную истину.

Ситуация с поиском пути подается Грековым сразу с нескольких позиций – ему тема интересна не только как философу, но и (вероятно, даже прежде всего) как актеру и музыканту. Очень обаятельный, он беззастенчиво шутит на достаточно серьезные темы, причем делает это талантливо и без пошлости.

Так, притча о гопнике и Будде ("- Будда, есть чо? – Нет ничо"), которая в картинках давно бродит по Сети, в постановке Насальской и в исполнении Грекова выглядит тонким, художественным, но достаточно забавным этюдом.

Текст пьесы Никиты Грекова стилистически роднит автора с мистиками от поп-культуры – писателем Виктором Пелевиным или драматургом Иваном Вырыпаевым. Вася безболезненно вписался бы во вселенную хоть одного, хоть другого, но Греков создал для своего героя собственную – и даже попытался вывести его из Самсары – круговорота перевоплощений. Получилось ли в результате это у Васи, решить предлагается зрителю.

Спектакль "Здесь был Вася!" был сыгран на театральной сцене в рамках проекта "Время действовать", под маркой которого в ARTиШОКе в этом сезоне появляются спектакли, вряд ли имевшие бы возможность появиться в любом другом случае. И хотя могло бы показаться, что разовый показ и эгида "эксперимента" может снять всякую ответственность с создателей постановок, далеко не все участники проекта нуждаются в авансах. Благодаря "Времени действовать" в самом ARTиШОКе неожиданно появилось уже три новых репертуарных спектакля, "Здесь был Вася!" достойно встал бы в этот ряд. Тем более что моноспектакли – это, похоже, стопроцентный тренд театрального сезона 2015-2016 в Алматы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!