Мститель против "Мстителей"

Фотография - Мститель против "Мстителей"

Иллюстративное фото

"Первый мститель: Противостояние" однозначно тянет на "пятерку".

1660 0

В мировой прокат выходит очередная (с первого раза точно и не скажешь, какая именно) серия супергеройской франшизы "Мстители", и хотя формально "Первый мститель: Противостояние" считается третьей частью похождений Капитана Америки, фанаты вполне справедливо окрестили его "Мстители 2,5".

После катастрофической операции в несуществующей африканской стране мировая общественность решила донести до отряда супергероев, что те совсем потеряли совесть, и люди не намерены быть теми щепками, что летят во все стороны при рубке леса. По этому поводу "Мстителям" предложено подписать документ, где четко регламентированы их права и обязанности.

Некогда бунтарь, а сейчас страдающий сразу одновременно от чувства вины за гибель родителей, расставания с Пеппер Поттс и ответственности за гибель молодого парнишки в Заковии Тони Старк заявляет, что согласен с тем, что "Мстители" нуждаются в контроле, с ним соглашается ровно половина отряда. Вторая половина во главе с Капитаном Америкой встают в позу: дескать, да, мы не эталон аккуратности, но цель оправдывает средства, и если для спасения миллионов нужно пожертвовать десятками людей, то нужно жертвовать.

Обостряет конфликт внутри команды в цветастых костюмах Зимний солдат Бакки и подполковник Земо, который далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Итак, уже во второй раз за этот сезон нам предлагают взглянуть на противостояние двух супергероев, за каждым из которых стоит армия фанатов. Однако битва Кэпа и Желчела далеко не то же самое, что противостояние Бэтмена и Супермена. Если Зак Снайдер в своем тоскливом опусе обращался к ницшеанским вопросам о Боге и Сверхчеловеке, то братья Руссо, вот уже во второй раз работающие в "Мстителях", создают своеобразную аллюзию на противостояние республиканцев и демократов. Впрочем, зрителю не стоит углубляться в такие дебри, а вполне разумно будет получить удовольствие от одной из лучших частей во всей франшизе.

Первое, что, несомненно, стоит отметить при просмотре "Противостояния" - это то, что "Мстители" выросли (даром, что в эту серию затесался малолетний Питер Паркер/Человек-паук). И выросли ощутимо. Лейтмотивом всей картины становится слово "ответственность". Причем каждый из главных персонажей понимает ее по-своему, и каждый в чем-то прав. Более того, целью главного антагониста является не захват власти и не обладание очередным могущественным артефактом, а именно привлечение супергероев к ответственности… ну и банальная месть. Тут надо отметить, что Даниэль Брюль отлично вписался в образ скупого на эмоции подполковника Земо. Благодаря ему франшиза приобрела так не хватавшую ей (уже довольно давно) человечность. Забавно, но реальными мстителями в "Противостоянии" оказываются два персонажа, которые не являются членами отряда – Земо и Черная Пантера.

Кроме того, братья Руссо учли ошибки Джосса Уидона, которые он допустил при работе над "Эрой Альтрона", и от переизбытка супергероев на минуту экранного времени в глазах уже не рябит. Самое забавное, что меньше их в картине не стало. Вместо временно выбывших Халка и Тора "Мстители" приобрели двух довольно интригующих персонажей  в лице уже упомянутого Человека-паука и Черную Пантеру (восходящая звезда Голливуда Чадвик Боузман). Не совсем, правда, ясно, для чего здесь понадобились Человек-муравей и Соколиный глаз (самый бессмысленный персонаж всей франшизы), но фильм не портят и слава Богу.

В общем и целом, "Первый мститель: Противостояние" однозначно тянет на "пятерку": крепкая драматургия, хорошо продуманный конфликт, безупречный экшн (которого здесь очень много) в сочетании с ненавязчивым юмором по праву делают картину братьев Руссо главным событием открывающегося сезона блокбастеров. За разделенную на две части "Войну бесконечности" (объединяющую "Мстителей" со "Стражами галактики"), которая была доверены все тем же братьям Руссо, мы можем быть вполне спокойны.

P.S. Отдельное спасибо за то, что наконец-то избавились от Гвинет Пэлтроу. Пора бы так же решительно убрать из истории Джереми Реннера. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!