Кто хочет стать Олегом Кошевым?

Фотография - Кто хочет стать Олегом Кошевым?

Фото из открытых источников

За семьдесят лет мир изменился, и теперь, случись что, ни в подполье, ни в сопротивление актеры спектакля "Молодая гвардия" не пошли бы.

1339 0

Чем мифологизированный образ отличается от документального, а документальный - от реального? Есть ли у нашего времени герои? Что можно назвать подвигом в 2016 году? Такие вопросы задает спектакль "Молодая гвардия", поставленный сразу двумя молодыми режиссерами – Максимом Диденко и Дмитрием Егоровым в петербургском театре "Мастерская".

"Молодая гвардия" - это четырехчасовой спектакль в трех частях: "Миф", "Документ" и "Жизнь". Каждый акт имеет собственный формат: "Миф" Диденко представляет собой пластический театр, "Документ" Егорова – документальный театр, "Жизнь" - это демонстрация снятого к спектаклю видео.

Фото - Фото из открытых источников

Вопросы, о которых идет речь в первом абзаце, перед первым антрактом выйдя на интерактив к публике, задает актер Максим Фомин, который в спектакле играет роль автора романа "Молодая гвардия" Александра Фадеева. Кто из вас, спрашивает он зрителей, читал роман? Человек тридцать тянут руки. Кто-то читал его по собственному желанию, не в рамках школьной программы? Всего двое (в зале – чуть меньше трехсот мест). Помните ли вы имена молодогвардейцев? Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Туркенич – слышится из зала. А сейчас есть герои? Есть, говорят в партере. Назовите их имена, просит актер. Молчание.

В районе третьего ряда зрительница кричит актеру: "Мы до сих пор помним имена, потому что тогда была пропаганда!". "Вы хотите сказать, что сейчас пропаганды нет?" – спрашивает Фомин. "Нет!" – отрезает зрительница. Зал смеется, аплодирует и уходит на антракт.

В антракте публике дискомфортно. Первый акт Максима Диденко схематичен, но откровенен. В нем много танцев, песен, много иллюстраций. Иллюстративность консервативный зритель приравнивает к вандализму, отвергает, отторгает. А ведь еще перед антрактом Максим Фомин осведомлялся: "Вы пришли на четырехчасовой спектакль о людях, которые умирали от пыток в муках. Думали, что будете сидеть и расслабляться?".

Фото - Фото из открытых источников

Во второй части спектакля много текста. Актеры читают дневники молодогвардейцев, их письма родственникам, протоколы судов по делу об их убийстве, хроники извлечения изуродованных тел из шахты, куда они были сброшены. Несмотря на то, что это документальный театр, в нем много психологизма: вчерашние школьники, вступившие в "Молодую гвардию", изображаются с соответствующей их образам живостью, энергией, движением. По-человечески же хрупким, но не менее мифологизированным, чем его герои, смотрится писатель Фадеев. Текст его предсмертной записки завершает второе действие.

Сам ли Фадеев в 1956 году выстрелил себе в грудь или был убит – об этом спорят до сих пор. Еще больше спорят о молодогвардейцах. Вероятно, многочисленной "Молодой гвардии" не было вообще, а было много маленьких партизанских групп, которые даже не коммуницировали друг с другом. Вероятно, Олег Кошевой не был комиссаром "Молодой гвардии", есть версия, что он вовсе ушел в Германию, когда большинство подпольщиков было расстреляно эсэсовцами. Да и как вообще так получилось, что юные коммунисты, самым страшным деянием которых было разграбление немецкого грузовика с новогодними подарками, подверглись жутким, несоответствующим их поступкам, пыткам?

Третья часть спектакля, "Жизнь", начинается с записи интервью с актерами, которые перед этим три с лишним часа рассказывали зрителям со сцены историю молодогвардейцев. Практически никто из них до начала работы с Диденко и Егоровым "Молодой гвардии" не читал. И о героизме рассуждают они с позиции сегодняшнего дня. За семьдесят лет мир изменился, и теперь, случись что, ни в подполье, ни в сопротивление они бы не пошли, нет. Они не понимают и не принимают той мотивации.

Фото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источников

Кадры интервью сменяются съемкой в нынешнем Краснодоне. Там, кажется, весь город состоит из мемориальных досок, музеев и памятников молодогвардейцам. Финальный кадр – простой краснодонский пейзаж. Голос за кадром произносит: совсем недавно здесь снова были танки. И вдруг как будто осеняет то, что не попадало в фокус внимания весь спектакль. Краснодон – это нынешняя Луганская область Украины. ЛНР.

***

"Молодую гвардию" на петербургском майском шоукейсе я смотрела вечером 20 мая, в канун 21 мая, дня, которого в Казахстане ждали и боялись одновременно. В антрактах читала ленту Фейсбука, сотрясаемую и разрываемую. Ощущения от спектакля из-за этого становились совершенно особыми.

***

Город Краснодон чуть больше двух недель назад решением Верховной Рады Украины был переименован в Сорокино. Такое название населенный пункт носил до 1938 года.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!