Детский театр, которого нет

Фотография - Детский театр, которого нет

Фото из открытых источников

В Алматы отмечается скудный выбор спектаклей для детей.

1770 0

В культурной (и как следствие - театральной) столице Казахстана в последние несколько лет насчитывается порядка двадцати театров. Помимо десяти государственных и устойчивых независимых, каждый год появляются и исчезают небольшие частные коллективы, но общая численность серьезно не меняется.

В Алматы при желании можно увидеть документальный театр, пластический театр, театр кукол, мюзиклы, пантомиму, не говоря уже о более привычных формах. Но это все касается "взрослых" представлений, когда же речь заходит о театре для детей, выбор становится куда беднее.

Детский театр в Алматы – это либо условно "тюзовские" сказки, похожие друг на друга как две капли воды, либо кукольные представления, о большинстве которых можно сказать то же самое. Между тем, детский театр несет в себе массу возможностей и может быть разнообразным и действительно увлекательным. Каким именно, расскажу на примере спектаклей санкт-петербургских театральных команд.

Фото -

"Эффект пинг-понгового шарика", "Упсала-цирк"

"Упсала-цирк" – это уникальный коллектив, который не только работает для детей, но и в котором работают дети. Цирк работает уже шестнадцатый год, а его артисты – трудные подростки и дети из неблагополучных семей. Основатель коллектива Лариса Афанасьева рассказывает, что труппу "Упсала-цирк" собирал прямо на улицах. Что из этого получилось – наглядно видно прямо на стенах цирка, где развешаны портреты артистов (им всем по 14-17 лет) с небольшой автобиографией, в которой они рассказывают, как цирк изменил их жизнь.

"Эффект пинг-понгового шарика" - свежайшее представление цирка, в котором восемь юных цирковых актеров показывают элементы акробатики, эквилибристики, жонглирование, фокусы и прочие привычные для цирка номера. При этом зрителя не отпускает мысль о судьбах ребят, что придает программе дополнительный эффект.

У "Упсала-цирка" есть также инклюзивная программа для работы с детьми с ДЦП и синдромом Дауна. Всего каждый год в коллектив попадают около пятидесяти новых учеников, у каждого из которых есть шанс стать артистом цирка.

Фото -

"Цыпленок", театр Karlsson Haus

Театр-студия Karlsson Haus развивает направление, которое только недавно попало в объектив внимания публики: бэби-театр. Представления в таком театре предназначаются для малышей с самого рождения и лет до четырех и больше напоминают домашние посиделки. Сцена – метра полтора в квадрате, два-три актера, не больше полутора десятков зрителей. Несложная, а главное – непродолжительная история. Сверхкамерная атмосфера, полный интерактив.

"Цыпленок" театра Karlsson Haus – типичный бэби-спектакль. Он рассказывает о цыпленке и его маме-курице, причем историю достаточно жесткую по меркам взрослых – как ребенок остался один без опеки и поддержки. Но в восприятии малышей счастливый финал имеет куда большее значение, чем внутренняя трагедия, поэтому получасовое шоу вызывает только приятные эмоции.

После спектакля зрителям предлагают остаться, чтобы пообщаться, порисовать, познакомиться поближе с персонажами. Так у театра проявляется и его прикладная ценность.

Фото -

"Маленький принц", театр у Нарвских ворот

Говоря о "Маленьком принце", петербургские критики подчеркивают: это лучший пример талантливого спектакля, созданного за бесценок. Театр у Нарвских ворот находится на балансе района и, понятно, не отличается большими бюджетами. Но при этом оказывается в состоянии доказывать, что в театре деньги – не самое главное.

Сценография "Маленького принца" создана из подручных материалов, световая техника тоже откуда-то из серии "сделай сам". Всю историю Экзюпери рассказывают четыре актера и несколько маленьких, с пол-ладошки, кукол. И самое удивительное, что все это вместе рождает настоящее чудо.

Откуда берется чудо? От серьезного отношения. Это верно в отношении всех трех описанных спектаклей, которые были рассчитаны и созданы специально для детей.

А не потому что для взрослых не получилось, а малышам – и так сойдет.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!