Она написала самоубийство

Фотография - Она написала самоубийство

Фото: ©Марина Константинова

"Психоз 4.48" завершил проект поддержки независимых театральных режиссеров "Время действовать".

1793 0


"Психоз 4.48" в постановке художницы Дарьи Спиваковой завершил проект поддержки независимых театральных режиссеров "Время действовать", который был создан в Алматы театром ARTиШОК и продлился с октября прошлого года по июнь нынешнего.

Автор пьесы "Психоз 4.48" - британский драматург Сара Кейн, которой не стало в 1999 году. В возрасте 28 лет после нескольких курсов лечения от маниакально-депрессивного психоза она покончила с собой, повесившись в ванной госпиталя "Кингс Колледж" в Лондоне – ровно в 4:48, как описала в своей самой известной пьесе.

Текст пьесы написан в жанре "потока сознания", она не имеет в своей основе истории, сюжета, не следует классическим канонам композиционного построения, содержит ненормативную лексику и представляет собой как раз то, к чему в Алматы не привыкли ни зрители, ни создающие театр люди.

Пьесы подобного содержания могут становиться основой для такой формы как "театр голоса", где на первый план выходит актерская речь, тембр, темп, интонация. Дарья Спивакова решила "Психоз 4.48" в другой форме – "театра художника". Кроме этого, по ее собственному определению, спектакль был разбавлен элементами физического театра, театра жестокости и эстетики отсутствия. Помимо режиссуры, Спивакова сама создала декорации к спектаклю и написала музыку.

Главную роль в "Психозе" сыграла актриса Немецкого театра Толгана Бейсембаева, компанию ей на сцене составили сама Дарья Спивакова и кинорежиссер Мадина Беспаева – обе непрофессиональные актрисы. Однако помимо произносимого текста образы последних оставались похожи лишь на тени, призванные обрамить главную героиню, а движения напоминали компульсии.

Если описывать происходящее на сцене во время спектакля "Психоз 4.48", перечисление действий тоже покажется потоком сознания. Это мелькание в лучах света отдельных обнаженных частей тела актрис, это посыпание пола землей, ношение камней, льющаяся вода. Это постоянно происходящее "что-то", за чем не всегда можно наверняка увидеть конечную цель, авторский замысел.

Спектакль Спиваковой создан с минимальной заботой о мнении публики: с единственного пока показа ушли несколько человек, кто не смог досидеть полуторачасовую постановку до конца. "Психоз 4.48" собирает в единый театральный продукт слова, мысли, образы, звуки, которые не просто переплетаются, а нагромождаются друг на друга, то открывая смысловые глубины, то обращаясь в абсолютную какофонию. В стремлении объять максимум методов и эстетик постановщик не везде сумела объединить их в монолитную картину.

"Психоз 4.48" стал яркой точкой, которая была поставлена в финале режиссерского проекта "Время действовать" (однако ожидается, что он будет продолжен в следующем театральном сезоне тоже). Этот спектакль продемонстрировал, какие возможности и пути существуют у казахстанского театра, если откинуть страх сделать что-то, что отличается от привычного театрального "ассортимента".

Главная ценность "Психоза" даже не в его художественных особенностях, а в том, что он просто состоялся как спектакль. Что дало возможность актерам почувствовать альтернативный способ существования на сцене, а зрителям – понять, что поход в театр может стать не легким развлечением, а настоящей работой для ума, приносящей (само собой) определенный дискомфорт.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!