Пять новых имен в казахстанском театре

Фотография - Пять новых имен в казахстанском театре

Фото из открытых источников

За ушедший сезон в отечественном театре появилось несколько новых звезд.

3569 0

За ушедший сезон в отечественном театре появилось несколько новых звезд. Кто-то, уже, будучи медийной персоной, пришел в театр из других областей, кто-то после нескольких лет учебы и усилий, наконец, обрел популярность среди театралов.

Фото -

Айсулу Азимбаева

Кино- и телевизионная актриса Айсулу Азимбаева, узнавать которую на улицах стали еще пять лет назад после ее первого появления на экране в сериале "Асель, друзья и подруги", в качестве театральной актрисы обрела не только признание, но и особую гармонию. Дебютировав на сцене в танго-спектакле продюсера Разии Хасановой "Любовница", Азимбаева из антрепризного проекта выросла буквально за несколько месяцев и неожиданно для многих примкнула к команде театра ARTиШОК. В спектакле Анны Зиновьевой "Толстая тетрадь" Айсулу Азимбаева сменила Веронику Насальскую в роли Клауса, а также приняла участие в нескольких спецпроектах театра. В конце сезона актриса вместе с другим актером ARTиШОКа Чингизом Капиным вышла на сцену театра имени Лермонтова в главной роли в музыкальном спектакле Галины Пьяновой и Ирэны Аравиной "Счастливые поют".

Фото -

Досым Сатпаев

Казахстанский политолог Досым Сатпаев, давно известный своей активной гражданской позицией, за сезон не раз попадал в новости под хэштегом #театр. Фонд Сатпаева в марте 2016 года презентовал алматинцам музей ГАТОБ имени Абая, где представлены архивные афиши к спектаклям, эскизы декораций и костюмы. Кроме этого, при поддержке фонда в сентябре состоится премьера спектакля Галины Пьяновой "Уят" в театре ARTиШОК. В основу спектакля ляжет пьеса украинского драматурга Натальи Ворожбит, которую автору эксклюзивно заказал алматинский театр, вдохновленный книгой Досыма Сатпаева "Коктейль Молотова". Несмотря на то, что книга представляет собой исследование, а не фикшн, "Уят" не станет документальным спектаклем, а к работе над ним привлекут актеров и из других театров.

Фото -

Катя Дзвоник

Получив в США диплом актрисы пластического театра, Катя Дзвоник в прошедшем театральном сезоне заявила о себе в качестве постановщика. Став очередным режиссером театра ARTиШОК, Дзвоник исполнила мечту сразу двоих актеров театра, поставив для них моноспектакли. В постановке молодого режиссера на сцене ARTиШОКа в сезоне шли "Проба" Чингиза Капина по биографии Рудольфа Нуриева и "Москва-Петушки" Дмитрия Копылова по одноименной поэме в прозе Венедикта Ерофеева. Кроме этого, Катю Дзвоник можно было видеть в качестве актрисы в проектах театра "Спектакль, которого никогда не будет", "Субмарина бескрайних степей" и "Настоящий астанчанин".

Фото -

Дарья Спивакова

Сразу три театральных проекта за сезон реализовала художник и перформер Дарья Спивакова. В рамках фестиваля "Откровение" был показан спектакль-променад "Целоваться с деревьями" в двух разных локациях – Ботаническом саду и на улице Байсеитовой. Позднее в рамках проекта "Время действовать" и при поддержке Гете-института Спивакова выступила художником и композитором спектакля "А рыбы спят?", который в качестве режиссера поставила Анастасия Тарасова, а главные роли сыграли обычные алматинские девятиклассники. В конце сезона Дарья Спивакова стала режиссером, художником, композитором и исполнительницей одной из ролей в спектакле "Психоз 4.48", созданном по законам физического театра, театра голоса и театра художника.

Фото -

Салтанат Науруз

Салтанат Науруз не единожды предпринимала попытки покорить и киноэкран, и театральную сцену, но в этом сезоне, наконец, заставила говорить о себе всерьез. В начале года объявив о создании театральной "ДЕР студии", она дебютировала в качестве режиссера со спектаклем "Собака", который был представлен сначала в рамках проекта "Время действовать", а потом и казахстанского шоукейса фестиваля "Откровение". С приходом "Жас Сахна" художественного руководителя Барзу Абдуразакова Салтанат Науруз присоединилась к команде театра, заменив Мадину Кульсеитову в роли Доры в спектакле "Одноклассники". В настоящее время Науруз продолжает получать образование и готовится к новым проектам как актриса.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!