Поедем на ОМКФ. Часть 3: Ваша Маша и ваш министр

Фотография - Поедем на ОМКФ. Часть 3: Ваша Маша и ваш министр

Фото: ©Ольга Малышева

Журналистские заметки с VII Одесского международного кинофестиваля.

1558 0


На закрытие ОМКФ в легендарный одесский оперный театр мы, казалось, безбожно опаздывали: не до конца разобрались с системой общественного транспорта в городе у моря. Но даже через пятьдесят минут после объявленного начала прохода по красной дорожке гости все продолжали и продолжали по ней идти.

Ровно в семь вечера мы уже были в зале. Ложа для прессы – на галерке. Неожиданный сюрприз: места в одесском театре оперы и балета делятся на четные и нечетные и располагаются в разных концах зала, то есть все нечетные – с левой стороны, все четные – с правой. Организаторы фестиваля об этом, по всей видимости, забыли, поэтому, давая парные билеты подряд, невольно рассаживали гостей по противоположным углам. Смотрители театра и волонтеры ОМКФ на месте предлагали меняться билетами.

Церемония задерживалась. В половине восьмого (заявленное начало – в семь) партер был пуст. На верхнем ряду галерки, рассмотрев все интерьерные богатства 130-летнего здания театра, я с любопытством вслушивалась в разговоры местных журналистов: сразу видно – локальные мэтры. Один из них, внешне напоминающий сразу всех участников команды КВН "Одесские джентльмены", сетовал и на задержку мероприятия, и на то, что ОМКФ – "единственный в мире фестиваль, где продают билеты на красную дорожку". Это работники коммунальных служб города, уверял он, которые идут по дорожке сейчас, задерживают церемонию.

С опозданием в сорок-сорок пять минут началась церемония вручения "Золотых Дюков". Ведущая вечера – Маша Ефросинина, украинская телезвезда, попадавшая в списки самых влиятельных женщин страны. На сцене она держится непосредственно, временами даже фривольно, обаятельная безмерно, сыплет шутками и блещет камнями на лифе платья.

Фото -

Среди первых почетных гостей церемонии ведущая приглашает на сцену министра культуры Евгения Нищука, при виде которого мы немногочисленной казахстанской делегацией дружно ахаем: сколько же ему лет?! С галерки неформально одетый, нарочито небрежно причесанный чиновник смотрится совершенным юношей – каким-то местным Дугласом Бутом. А нет, Нищуку 44 года, он театральный актер, народный артист Украины, который после вступления в должность министра не перестал играть на сцене: заявил, что госслужба театру не помеха. Еще считается, что это именно он популяризировал слоган "Слава Украине, героям слава", будучи официальным голосом Майдана. Говорит министр и вправду ладно и гладко. И умудряется же без казенного пафоса и благодарностей в адрес мудрой политики.

Фото -

Велеречивы здесь все, но вне конкуренции, конечно, Михаил Жванецкий. Его, пришедшего на церемонию закрытия фестиваля в качестве гостя, приветствует стоя весь партер. Ефросинина зовет Жванецкого на сцену, он в своем неповторимом стиле зачитывает несколько сатирических зарисовок на тему кино. "Даже вам, я чувствую, нужно читать помедленнее", - вставляет в середине. Самому присутствию писателя на сцене зал и правда радуется чуть охотнее, чем тому, что он говорит.

Церемония длится порядка двух часов. Все это время Маша Ефросинина на сцене в качестве ведущей одна, без партнеров. Энергетика у нее бешеная, и сразу понятно, почему она у себя на родине - №1. Она шутит с победителями, заигрывает с членами жюри. И кстати, несмотря на то, что является дипломированным переводчиком с английского и испанского, говорит исключительно на русском. Официальный переводчик фестиваля ассистировала только выступающим, для не владеющих русским гостей ОМКФ конферанс ведущей почему-то остался за гранью доступного.

Фото -

Объявили победителей основных конкурсов. Лучшим украинским фильмом назвали "Гнездо горлицы", украинско-итальянскую копродукцию. Фильм Тараса Ткаченко на родине полюбили: так публика не радовалась, пожалуй, ни одному обладателю "Дюка" за вечер. В международном конкурсе лучшей жюри признало румыно-польско-французскую драму "Незаконные", которая ранее уже была отмечена на Берлинале. Приз за лучшую режиссуру получил француз Ксавье Серон за фильм "Смерть от смерти".

Главную награду ОМКФ вручают по итогам зрительского голосования. После каждого показа фильмов-участников международного конкурса зрителям предлагают анкеты, в которых можно оценить картину по 5-балльной шкале. Вероятно, при таком выборе говорить об объективности еще сложнее, чем когда дело касается голосования жюри, но это регламент. В 2016 году аудитория кинофестиваля отдала предпочтение британской комедии "Тот, кто горит, горит, горит". Полный список победителей по номинациям доступен на официальном сайте фестиваля.

ОМКФ – это фестиваль, который живет не от конкурса к конкурсу, а продолжает работать круглый год. Его продюсеры начинают готовить следующий фестиваль сразу же после закрытия предыдущего, не останавливая работу ни в Украине, ни за ее пределами. Свидетельство успеха такой работы – количество посетивших фестиваль. В прошлом году мероприятия в рамках ОМКФ собрали 120 тысяч человек. Сколько зрителей было в этом году – уже считают.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!