Дословно

Фотография - Дословно

Фото из открытых источников

Первый в Алматы спектакль в жанре вербатим появился в репертуаре театра арт-убежища "Бункер".

2097 0

Первый в Алматы спектакль в жанре вербатим появился в репертуаре театра арт-убежища "Бункер". Он называется Stay true и состоит из семи историй, записанных авторами спектакля со слов реальных алматинцев.

"Бункер" - это театр, применительно к которому никак не получается говорить о стиле или концепции, потому как четыре спектакля, которые он имеет в репертуаре, никак не приводятся к общему знаменателю. Это постановка новой драмы – пьесы "Банка сахара" современного екатеринбургского драматурга Таисии Сапуриной, спектакль по культовому абсурдистскому тексту Эжена Ионеско "Лысая певица", спектакль по Мартину Макдонаху (единственный пока в Алматы), и вот теперь – стопроцентный документальный спектакль.

Вербатим, в переводе с латыни – "дословно", - это относительно новый и не слишком распространенный в Казахстане театральный формат. Это как документальное кино или литература нон-фикшн, но на театральной сцене. Живьем настоящий документальный театр алматинцы могли видеть, когда на гастроли прошлой осенью приезжал Театр.DOC, элементы вербатима использует театр ARTиШОК (в частности, его много в спектакле "Прямопотолеби"), но созданный по законам жанра абсолютно и полностью локальный продукт – это пока только Stay true.

Stay true в "Бункере" поставил Илья Бобков, актер театра имени Лермонтова и начинающий режиссер, который в театре в бомбоубежище делает уже вторую постановку. После неудачи с "Лысой певицей" Бобков себя реабилитирует: его работа в документальном жанре выглядит цельной, изобретательной и вдумчивой.

Несмотря на то, что труппа "Бункера" состоит из непрофессиональных актеров (они все – выпускники одних актерских курсов и создатели других), плотная работа на сцене сказывается на их умении держать себя. В спектакле заняты шесть актеров, четверо из них – Ксения Кутелева, Артем Тупикин, Артем Горбунов и Асель Джаксыбаева – стоят у основания "Бункера" и знакомы зрителям по другим постановкам в театре. Двое – Полина Казанова и Людмила Кулакова – дебютанты, прошедшие в "Бункере" актерский тренинг.

Истории, которые рассказывают актеры, предположительно должны быть объединены общим посылом, который вынесли в заглавие спектакля – stay true, то есть "будь собой". Правда, на деле получилось, что первые два повествования соответствуют месседжу, а дальше авторы как будто забывают о названии и просто накидывают все истории подряд – какие удалось раздобыть. Композиционно половину персонажей из спектакля можно просто убрать – это бы не только не помешало, но и положительно сказалось на динамике.

Но три из семи историй – настоящее сокровище. Монолог Артема Горбунова, который он произносит от лица алматинского транссексуала Тори, работающего в ночном клубе, интересен и талантливым исполнением, и по содержанию – оба они, что актер, что его персонаж, трогательны, обаятельны и в достаточной степени отважны.

История, рассказанная Ксенией Кутелевой – готовый синопсис для уморительной черной комедии. Так смешно и честно о том, что может случиться в Алматы с покойником "без прописки", точно не расскажут больше ни в одном театре.

Ну и финальная история, что пересказывает Артем Тупикин, действительно удивляет. Его персонаж и его особенность раскрываются не сразу, через темп речи, жесты, и ближе к середине монолога, когда становится предельно понятно, что с ним не так, оторваться уже практически невозможно – это в спектакле, пожалуй, самая глубокая актерская работа, хотя выглядит герой самым непринужденным.

В Stay true много музыки, актеры "Бункера" паузы между историями заполнили каверами на песни петербургской группы "Шляпники" (название спектакля, кстати, совпадает с названием одного из треков). Солирует в музыкальных номерах Артем Горбунов, он вообще в спектакле хедлайнер. Но несмотря на это Stay true, пожалуй, первая работа театра, которая смотрится по-настоящему командной.

У "Бункера" вообще своеобразный взгляд на функционирование театра, и тем, что труппа существует в помещении бывшего бомбоубежища, он не ограничивается. Например, команда пренебрегла стереотипом о театральных каникулах – сезон "Бункер" не начинал и не заканчивает, а стабильно играет по три-четыре спектакля в месяц круглый год. Тот же Stay true можно будет посмотреть в августе - 27 и 28 числа.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!