С подветренной стороны

Фотография - С подветренной стороны

Фото: today.kz

Уличный спектакль о приключениях алматинцев в городе, где дует ветер, показал театр ARTиШОК.

1537 0

Уличный спектакль о приключениях алматинцев в городе, где дует ветер, показал театр ARTиШОК. "Алматинцы в Нью-Йорке", он же – "Алматинцы в Астане", он же – "Настоящий астанчанин", он же – "Астана с девяти до шести" - это один из двух готовых новых уличных спектаклей, который артишоки будут играть в наступающем сезоне.

"Алматинцы в Нью-Йорке", часовой перфоманс на открытом воздухе, ARTиШОК впервые сыграл в Алматы как часть мероприятий к 25-летию казахстанско-американских отношений. До этого, в начале июля, представление могли видеть астанчане.

Уличный театр – это формат, с которого пятнадцать лет назад начинал работать ARTиШОК. "Белые люди", "Цветные", "Милитари", "V.I.P." - в начале двухтысячных команду театра знали именно по выступлениям под открытым небом. В 2009 году команда ARTиШОКа выступила организатором фестиваля уличных театров в Алматы, куда приехали театральные коллективы из Франции, Бельгии и Кыргызстана.

В последние несколько лет работа уличных театров в Алматы поутихла, и горожане успели отвыкнуть от перфомансов. К "Алматинцам в Нью-Йорке" поначалу тоже отнеслись с опаской: минут пять после начала представления к артистам боялись приближаться, но, освоившись, сообразили – можно и руками потрогать, и селфи сделать.

"Алматинцы в Нью-Йорке" - это взгляд артишоков на то, как себя ведут и что чувствуют люди из города, где нет ветра, в любом другом городе, где ветер есть. Растрепанные прически, развевающиеся предметы, разлетающиеся документы, задранная одежда, разлитый кофе – примерно так в глазах алматинцев выглядят последствия десяти метров в секунду. Пять человек в строгой офисной "форме" с криками носятся по кругу, а затем замирают на долгие минуты.

Замирают правдоподобно настолько, что не одни дети, а временами и взрослые сомневаются: живые ли это люди? Настоящие ли? Не восковые фигуры? И дабы удостовериться сначала потихоньку и аккуратно трогают, затем уже бесстрашно и порой безжалостно тычут, ковыряют, хватают, мнут, гнут, разве что не бьют. Актеры при всем этом сохраняют невозмутимость: у них есть собственные пассивные способы бороться с самыми жестокими проявлениями внимания и силы и опыт, чтобы их терпеть.

Целый час "Алматинцы" чередуют статику и динамику, через них проходит громадный конвейер зрителей с камерами смартфонов наготове. Публика не просто чувствует себя частью действия, она во многом это действие формирует – заметно, что в городе соскучились по уличным представлениям.

Но уже в новом театральном сезоне культурный голод должен быть утолен. На улицы временами входит и "Дом Q", и "Свой", и у театра "Жас Сахна" появляется специальная программа, которую играют перед зданием театра, и Немецкий театр, который нагостился на сцене галереи "Тенгри Умай", сильно раздвинет границы действия. И ARTиШОК пообещал добавить в репертуарный план своих "Алматинцев в Астане/Нью-Йорке", равно как и второй спектакль – "Субмарина бескрайних степей". Скучно не будет.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!